Ocho locales de Vigo celebran desde este jueves 27 de octubre y hasta el próximo domingo, día 30, unas jornadas gastronómicas que animarán a conocer la riqueza y variedad de elaboraciones que se pueden preparar en base a la pota y el pulpo cabezudo.
La iniciativa, a cargo de la Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto de Vigo (OPPF-4), en colaboración con la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP), propone cuatro días en los que se ofrecerán tapas gratuitas en algunos de los establecimientos hosteleros más valorados de Vigo.
Las tapas gratis se podrán degustar entre las 13:00 y las 16:00 horas y desde las 20:00 a las 23:00 horas en Malasangre, El Temporal, El Juliana, Trepia, La Pica de Flandes, La Tula, Lume de Carozo y María Manuela.
Así, aquellas personas que lo deseen podrán disfrutar de tapas como “Pulpo cabezón, escabeche y apionabo” y “Saam de pota crujiente, mayonesa cítrica y cebolla roja” (Malasangre Food&Club), “Patatas bravas de pulpo cabezudo” y “Fideuá negra de pota con alioli” (El Temporal), “Cabezudo a la brasa con vinagreta de remolacha” e “Ikanomarine” a base de pota (El Juliana Espacio Gastronómico), “Salpicón de pulpo cabezudo con alubias” y “Wantón de pota” (Trepia Gastronomía), “Empanada de pulpo cabezudo con acelgas” y “Guiso de pota con setas sitake y alga wakame” (La Pica en Flandes), “Fabada de pulpo cabezudo” y “Guiso de choupa, patatas y abrejas” (La Tula Bouzas Bar), “Cremoso de queso San Simón con pulpo cabezudo y puerro confitado” y “Tempura de pota con patata alioli de cilantro y lima” (Lume de Carozo) y “Pulpo cabezudo o noso xeito” y “Pota en texturas” (María Manuela).
Desde su creación, la OPPF-4 explica que “realiza un esfuerzo especial para el fomento de consumo de especies que, como la pota y el pulpo cabezudo, poseen una baja demanda”. A través de acciones como la que se celebra estos días en Vigo, busca poner en valor este tipo de productos y abrirle nuevas oportunidades de comercialización.
Guía de tapas
Malasangre Food&Club
- Pulpo cabezón, escabeche y apionabo
- Saam de pota crujiente, mayonesa cítrica y cebolla roja
El temporal
- Patatas bravas de pulpo cabezudo
- Fideuá negra de pota con alioli
El Juliana Espacio Gastronómico
- Cabezudo a la brasa con vinagreta de remolacha
- Ikanomarine (pota marinada japonesa)
Trepia Gastronomía
- Salpicón de pulpo cabezudo con alubias
- Wantón de pota
La Pica de Flandes
- Empanada de pulpo cabezudo con acelgas
- Guiso de pota con seta sitake y alga wakame
La Tula Bouzas Bar
- Fabada de pulpo cabezudo
- Guiso de choupa, patatas y abrejas
Lume de Carozo
- Cremoso de queso San Simón con pulpo cabezudo y puerro confitado
- Tempura de pota con patata alioli de cilantro y lima
María Manuela
- pulpo cabezudo "O noso xeito"
- Pota en texturas