Melgaço volverá a reunir los mejores vinos espumosos de la subregión de Monçao y Melgaço en la IX edición de la Festa do Espumante. El evento contará con la participación de 17 productores de espumoso, ocho productores locales y dos restaurantes. La fiesta tendrá lugar del 24 al 26 de noviembre y la programación acogerá degustación de espumosos, gastronomía, showcookings, catas comentadas y animación musical durante tres jornadas.
Así, la programación del evento contará sesiones de showcooking, en las que se elaborarán propuestas gastronómicas maridadas con diferentes espumosos, que estarán protagonizadas por los chefs Óscar Geadas, Renato Cunha y Marco Fomes. Además, el público podrá asistir a catas comentadas, guiadas por los especialistas en vino y enogastronomía Luís Gradíssimo, David Teixeira y André Figuinha.
Las noches del viernes y sábado estarán repletas de animación musical, a cargo de Paulo Baixinho y Dj Paulo Barrocas el viernes 24 de noviembre, mientras que el sábado 25 será el turno de Bianca Barros y Dj Rita Mendes. Por último, el domingo 26 de noviembre, la actuación musical correrá a cargo de Paulo Pires y Patrícia Teixeira.
En cuanto a los vinos que se podrán degustar, los 17 productores participantes serán Valados de Melgaço, Quinta do Regueiro, Quinta das Pereirinhas – Foral de Monção, Alvaianas, Dona Paterna, Terras de Real, Quintas de Melgaço, Encostas do Mouro, Casa de Canhotos, Encostas da Capela, Cortinha Velha, Reguengo de Melgaço, Dom Ponciano, Adega do Sossego, Soalheiro, Anselmo Mendes y Provam Alvarinho Com Alma.
A estos productores de espumoso se suman también un gran número de alternativas gastronómicas como ahumados, embutidos, quesos y dulces, de la mano de Delícias de Alvaredo, Hidromel de Alvarinho, Artesanali’s, Mel do Zé, Prados de Melgaço – Queijaria, Prendokas, Roscas de Melgaço, Melgaço em Sabores y Sabor do Céu.
El evento tiene entrada gratuita y tendrá lugar en el Largo do Mercado. Además de los espacios dedicados a los stands de los productores, los asistentes a la fiesta también podrán disfrutar de una zona de restauración, donde será posible disfrutar de la gastronomía regional con las propuestas de los restaurantes Tasquinha Castreja y El Brandeiro. Los visitantes también podrán adquirir el kit de degustación compuesto por vaso y porta vaso por un precio de 3,5 euros.
Programación
Viernes 24 de noviembre
De 11:00 a 03:00 horas >>> Hora de Portugal
- 11:00 horas | Apertura
- 15:30 horas | Catas comentadas de espumosos con Luis Gradíssimo - "Alvarinho, uma casta (também) para espumante!"
- 18:00 horas | Apertura oficial
- 19:30 horas | Showcooking con el chef Óscar Geadas (Estrella Michelin) - "Tributo às Pesqueiras do Rio Minho"
- 22:00 horas | Música en vivo con Paulo Baixinho
Sábado 25 de noviembre
De 11:00 a 03:00 horas >>> Hora de Portugal
- 11:00 horas | Apertura al público
- 15:30 horas | Showcooking con el chef Renato Cunha - "A sofisticação das coisas simples e o tributo à emigração do povo raiano"
- 18:30 horas | Catas comentadas de espumosos con David Texeira - "A elegância de Melgaço no copo"
- 22:00 horas | Música en directo con Bianca Barros
- 00:00 horas | Dj Rita Mendes
Domingo 26 de noviembre
De 11:00 a 20:00 horas >>> Hora de Portugal
- 11:00 horas | Apertura
- 11:00 horas | Música en directo con Paulo Pires y Patrícia Teixeira (Piano y voz)
- 16:30 horas | Catas comentadas de espumosos con André Figuinha - "Perlage: da uva ao copo com o Alvarinho"
- 18:30 horas | Showcooking con el chef Marco Gomes - "Sabores autênticos da alta montanha"
- 20:00 horas | Cierre