Uno de los manjares por excelencia de Portugal se degusta este fin de semana en Monçao. En plena frontera con Salvaterra de Miño, el municipio luso celebra desde el pasado sábado su segunda edición de la “Semana do Bacalhau à Monçao”, una fiesta gastronómica donde el bacalao es “rey y señor de las mesas de los restaurantes locales” y que se complementa con espectáculos y showcooking.
Este sábado y domingo, 27 y 28 de enero, serán los últimos días para poder degustar este manjar con productos locales en los 21 establecimientos que sirven “con innovación y excelencia” este plato de autor exclusivo de la restauración de Monçao y firmado por el chef luso Victor Sobral. Ya el pasado fin de semana “muchos amigos fieles de nuestro concello” se acercaron hasta el municipio para probar esta receta innovadora de un plato tradicional portugués que se presentó en el año 2023 y que "fue un gran éxito", explican desde la Cámara Municipal.
Además de las opciones en establecimientos del municipio fronterizo, los vecinos y visitantes que decidan acercarse al centro de Monçao este fin de semana podrán disfrutar de las Feria de Productos Tradicionales instalada en el Mercado Municipal de 10:00 a 16:00 hora (hora de Portugal). En ella se pueden adquirir todos los productos utilizados en el plato “Bacalhau à Monçao” de la mano de los comerciantes locales como cebollas, patatas o pan de maíz, entre otros.
También, dentro de la programación cultural, Monçao ofrece este sábado, a las 15:00 horas (hora de Portugal) el espectáculo para toda la familia “A Corça”- Comedias do Minho en el Biblioteca Municipal. No será el único, ya que el domingo, la “Semana do Bacalhau à Monçao” terminará con un showcooking en el Mercado Municipal a las 15:00 horas (hora de Portugal) en el que el chef Rui Ribeiro explicará la elaboración del “Bacalao frito con mayonesa de limón y perejil”.
Bacalao en Monçao
Con precios que varían de un establecimiento a otro, los restaurantes adheridos a esta “Semana do Bacalhau à Monçao” son:
- A Cozinha do Convento | +351 251 640 090
- A Galiza Mail’O Minho | +351 251 030 092
- Bar Regional Val de Poldros – Riba de Mouro (solo por encargo) | +351 251 561 401
- Cabral | +351 251 651 775
- Casa Lara | +351 251 651 894
- Casa Matraquilhos | +351 968 855 373
- Chiote Monte da Mina | +351 258 027 899
- Cucko (solo por encargo) | +351 251 651 894
- Deu-la-Deu | +351 251 652 137 o +351 966 036 429
- Firmino’s |+351 251 652 491
- Flor do Minho |+351 251 651 420
- Fonte da Vila | +351 251 640 050
- O Arado | +351 251 653 371
- O Calhau | +351 251 656 358
- O Rosal | +351 251 656 372
- Paladares do Minho | +351 258 027 438
- Recanto D’Avó | +351 966 713 810
- Sete à Sete | +351 251 652 577
- Solar S. Pedro | +351 964 656 428
- St. Tropez (solo por encargo) | +351 251 666 447
- Vamos Lá | +351 251 034 600