A Cañiza ya está preparada para celebrar su 57 Feira do Xamón con una edición cargada de actividades en torno a su producto estrella. Las celebraciones arrancará el domingo 13 de agosto con una de las grandes citas de feria, el VIII Obradoiro do Bocata de Xamón, en el que se elaborará un gran bocadillo de 20 metro de largo.
Un año más, la cita tendrá lugar en la calle Oriente a partir de las 18:00 horas, cuando se pondrá en marca la fabricación del bocadillo gigante, de una sola pieza y jamón de A Cañiza. Este "obradoiro" contará con el jamonero Víctor Burgos, profesional del corte de jamón y Director del Concurso de Cortadores que se celebrará en la Carballeira del Cacharado el próximo15 de agosto. Burgos será, de nuevo, el responsable de cortar un jamón entero en una sola loncha, sin desprenderse, y con el objetivo de superar los 26 metros del año pasado.
El jamón irá a parar a la barra caliente, que se horneará en público y se dará a degustar a todos los asistentes. Al mismo tiempo, los más pequeños podrán disfrutar con el obradoiro de pan que también comenzará a la misma hora y en el mismo emplazamiento. En este taller se aprenderá a elaborar la masa, darle formas curiosas y hornear el pan. La actividad será gratuita y de postre habrá una rosca gigante.
Festa do Xamón de A Cañiza
La fiesta en A Cañiza continuará el lunes 14 de agosto con el inicio de las noches de verbena a cargo de Grupo Alkar a partir de las 22:30 horas en la rúa Antonio Facorro y la orquesta Saudade en la Praza Maior. Al día siguiente, el martes 15 de agosto, día grande de la Feira do Xamón, también a partir de las 22:30 horas arrancará la actuación del Grupo La Nave en la rúa Antonio Facorro y la orquesta Gran Parada en la Praza Maior.
Además, las fiestas de A Cañiza contarán con una cata comentada de curados y vinos el lunes 14 de agosto y el VIII concurso nacional de cortadores de jamón.