Sí, San Blas ya se celebra y su colofón está a la vuelta de la esquina, pero las mejores fiestas se suceden. Uno de los eventos gastronómicos más importantes de Galicia ya se empieza a cocinar. La nueva edición de la Festa da Lamprea de Arbo ya tiene fecha. Esta cita declarada como Fiesta de Interés Turístico Internacional tendrá lugar el último fin de semana de abril, en concreto durante las jornadas 25, 26 y 27 de abril. Desde este concello del interior de la provincia de Pontevedra resaltan ese valor que supone hacer de su principal señal de identidad un motivo de celebración y eje principal de la promoción de la calidad de sus productos.
Por tanto, durante los días 25, 26 y 27 de abril, Arbo espera a miles de visitantes, que peregrinarán como todos los años para asistir a la llamada del gran tesoro gastronómico del concello pontevedrés, un pescado venerado ya por los tomanos que maridado con los vinos albariño y condado se podrá disfrutar en los reconocidos restaurantes de la villa y, por supuesto, en la Arbomostra, la Feria Agroindustrial y Artesanal de la comarca de O Condado-Paradanta, que suma este año xu XXIX edición.
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Arbo se presenta un año más como la capital mundial de la lamprea, un punto de atracción y concentración para los amantes de la gastronomía gallega, de los afamados vinos de la Denominación Orixe Rías Baixas, de nuestras tradiciones y de la hospitalidad de la que presume el Concello de Arbo.
El alcalde de Arbo, Horacio Gil, informa que "durante esta fiesta podréis encontraros con gente que viene de toda Galicia, del resto de España, de Portugal y de cada vez lugares más lejanos, atraídos por la singularidad de esta celebración y por la exclusividad de las excelencias culinarias que solo en esta tierra podrán degustar". El máximo mandatario municipal invita a todos los que no conocen el municipio a que lo visiten en estos tres días de ambiente festivo de finales de abril.
La lamprea forma parte de la cultura de esta villa pontevedresa, con una forma singular y única de pescarla, de comerla y de disfrutar de su particular esencia. Las "pesqueiras" que los romanos dejaron al lado del río son testigos de la historia creada alrededor de este particular pescado. Estas construcciones se siguen utilizando en la actualidad para la captura de la lamprea, empleando una técnica artesanal, sostenible y respetuosa con el medio ambiente, que cuenta con siglos de antigüedad y no se puede ver en ningún otro lugar del planeta.
Fieles custodios de todos estos ancestrales secretos son los pescadores y los cocineros y cocineras que con sus sabias manos ponen en valor el manjar que todos los devotos aguardan, año tras año, para poder degustar en sus diferentes variedades, de las que destaca sobre todas ellas la declarada reina de los fogones de Arbo, la reconocida lamprea "a la arbense".
Arbo se presenta de nuevo como esa mezcla perfecta de gastronomía donde disfrutar de una "experiencia única que no puede vivirse en otro lugar, porque ningún lugar en el mundo es capaz de combinar, como hacemos en Arbo, un mundo de tradiciones, de historia y de naturaleza para generar experiencias que lejos de nuestras mesas, nuestras bodegas, nuestros senderos, nuestros ríos y nuestras gentes perderían su esencia", declara el regidor de Arbo, Horacio Gil.
¿Cuándo es la Festa da Lamprea de Arbo 2025?
- 25 de abril
- 26 de abril
- 27 de abril