La anguila es uno de los platos más sabrosos pero no tan conocidos de la dieta gallega. Hay lugares en los que existe auténtica devoción por este plato, y la prueba perfecta se encuentra en una de las últimas fiestas gastronómicas del mes de agosto. Cuatro días para descubrir la versatilidad y el sabor de la anguila, a casi media hora de Vigo.
- Te puede interesar: Las 26 fiestas gastronómicas que no te puedes perder en Galicia en lo que queda de agosto
Este mismo jueves arranca la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País, que se extenderá hasta el próximo domingo 1 de septiembre. Una celebración gastronómica que incluye de todo, habrá catas populares en las que este producto sea la estrella, pero también fiestas infantiles, destilado de aguardiente, conciertos y hasta una ruta de pinchos por todas las calles de Valga, donde se localiza el evento.
¿Qué se podrá comer?
Valga ha organizado una degustación de tapas elaboradas con anguila el próximo sábado 31 de agosto. El chef Álex García ha preparado un exquisito menú, que se podrá probar con un precio de 2 euros cada petisco. Además de esos cuatro pinchos, habrá una quinta propuesta a cargo del ganador del año pasado:
- Maki de anguila ahumada: Rollo de arroz relleno de anguila y verduritas, cubierto con alga nori.
- Anguila frita con patata confitada: Receta tradicional de fritura acompañada de patata cocinada a baja temperatura en aceite de oliva.
- Ensalada de anguila escabechada: Ensalada de brotes tiernos, tomates confitados, frutos secos y anguila en escabeche blanco.
- Fabada de anguila y langostinos: Guiso de faba de Lourenzá con anguila, langostinos y un crujiente de cerdo.
- Anguila al estilo Pontellón (del Café-Bar O Pontellón): Tosta de anguila sobre rulo de cabra con salsa de pimiento morrón y pistachos.
Todo acompañado por los cócteles elaborados por Álex Iglesias, a base de caña. Se podrán disfrutar con solo 1,50 euros:
- Mojito de caña de hierbas
- Caipirinha de queimada de caña blanca
- Daiquiri de fresa y caña tostada
- Caña Sunrise de caña blanca
Ruta de pinchos
Además de la propia fiesta, los locales hosteleros han organizado una gran ruta gastronómica con pinchos gratis durante todo el fin de semana. Así, cualquiera que se acerque a tomarse algo recibirá gratis un pincho de regalo con la bebida. Estos son los locales y sus tapas gratis:
- Palmera Beach Valga - Anguía al horno "Estilo da casa": Fondo de arroz con anguila al horno y salsa de ajo, pimienta, laurel, almendra picada y piñones.
- Pastelería Caprichos - Volován de anguila "All i prebe": Volován relleno con sofrito de ajo, pimentón, patata y anguila.
- Bar Maneiro - Anguimaneiro: Empanada de anguila con mejillones en su secreto y pimientos.
- Bar Potel - Petisco de anguila: Anguila frita con salsa y ajo negro, con base de pimiento.
- Café-Bar O Pontellón - Do río ao prato, pasando pola leira: Crema de grelos con anguila rebozada en panko sobre pan negro con toque picante.
- Café-Bar Couceiro - Anguía ao mar: Anguila en salsa de vieira con productos del mar, servida en concha de vieira.
- Cafetería Auditorio - Muiñeira de anguila: Anguila con habas y almejas.
Programa completo de la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País de Valga
Jueves 29 de agosto:
- 20:00 horas: Pre-cata del Concurso Tradicional de Caña do País en el Centro de Interpretación da Caña do País, seguida del sorteo de los vales de compra de la ruta "Tapa a Anguía".
Viernes 30 de agosto:
- 20:00 horas: Presentación de la botella conmemorativa de la XXXIV Mostra da Caña do País en el Centro de Interpretación da Caña do País.
- 20:15 horas: Cata final del Concurso Tradicional de Caña do País.
Sábado 31 de agosto:
- 12:00 horas: Inicio de la XXXIV Festa da Anguía e Mostra da Caña do País con la degustación de tapas de anguía en los locales hosteleros.
- 16:00 horas: Fiesta infantil en el Parque Irmáns Dios Mosquera.
- 17:00 horas: Encendido de las potas para la demostración del destilado tradicional de augardente en el Centro de Interpretación da Caña do País.
- 19:00 horas: Recepción de autoridades en la Casa do Concello.
- 20:00 horas: Lectura del pregón a cargo de M.ª Esther Ordóñez Dios.
- 20:30 horas: Entrega de premios de los concursos "Valga. Anguía, caña e camiño", "Anguía Chef", Concurso da Caña do País, Embelecer Valga, Concurso del cartel anunciador, Tapas ganadoras de la Ruta-Concurso "Tapa a Anguía".
- 21:00 horas: Concierto de la Banda de Música Municipal de Valga.
- 21:30 horas: Degustación de tapas de anguía y cócteles hechos con caña do país.
- 22:30 horas: Verbena animada por la orquesta Marbella.
- 00:00 horas: Queimada popular con conjuro a cargo de Troula Animación.
- 00:30 horas: Espectáculo de fuegos y luces.
- Continúa la fiesta: Con las orquestas Olympus y Marbella.
Domingo 1 de septiembre:
- 12:00 a 15:00 horas: XI Ruta-Concurso "Tapa a Anguía".
- Te puede interesar: Chapela despedirá agosto con dos fiestas gastronómicas y 250 kilos de churrasco