Vigo tiene el poder de ser una ciudad única, diferente a otras urbes. En lo bueno y en lo malo. Todas esas particularidades se recogen en el Vigo SeaFest, un evento que nació en 2017 categorizándose con esa palabra tan manida en este siglo XXI como es el término "festival". La cita que comanda la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI) tenía simplemente un objetivo, una finalidad que su presidente, Javier Touza, repite como un mantra casi año a año. "La exaltación de nuestros productores pesqueros, de nuestros manjares". Así surge un evento donde el protagonismo recae en la gastronomía, pero que convive con conciertos diurnos, con actividades donde el mar ocupa también un lugar preferente y con una oferta dirigida al público familiar.
La apuesta fue un éxito. El Vigo Seafest logró consolidarse como una de las citas favoritas de vigueses y visitantes en verano. Solo la pandemia frenó su avance. Desde 2019 nos hemos quedado sin un evento que abarrotará As Avenidas, de nuevo, entre el 7 y el 10 de julio. La edición del regreso ya está a punto. Su pilar, el gastronómico, ya se pudo saborear este miércoles 15 de junio en las instalaciones del Real Club Náutico de Vigo. Las 14 tapas de autor y cinco especialidades confeccionadas con mimo por chefs locales se han presentado de forma oficial y ya muestran a Vigo, Galicia, España y el resto del mundo una forma diferente de disfrutar comiendo pescado. El apartado gastronómico de este año constará de 14 puestos de autor y diez especialidades, por lo que hoy se han conocido los "platillos" de 19 de los puestos.
Porque precisamente el Vigo SeaFest destaca también por ese factor transgresor. Su apuesta por el pescado tiene como gran finalidad mejorar la dieta de una sociedad en la que está aumentando, de forma preocupante, la obesidad. El segundo componente es local, es la puesta en valor por la industria pesquera en un año marcado por el naufragio de Villa de Pitanxo. Este festival pone el foco en esos centenares de trabajadores de Vigo y su área que van a la mar, alejándose durante meses de su familia y amigos, para pescar este producto que acaba en los fogones de una veintena de restaurantes locales y tiene como resultado estos 19 bocados que se podrán degustar del 7 al 10 de julio en el Paseo de As Avenidas.
Por tanto, este miércoles 15 de junio se dieron a conocer 19 de las tapas que se podrán degustar en esta edición del Vigo SeaFest. 14 platillos de autor y diez especialidades que nos permitirán disfrutar de una forma diferente, casi desconocida para muchos, de productos como la gallineta, el fletán, el jurel o el marrajo.
El acto que tuvo lugar en el Real Club Náutico de Vigo es simplemente el aperitivo del gran evento que será el Vigo SeaFest. La organización todavía tiene pendiente desvelar la programación de más de 20 conciertos, los showcookings, los talleres y las actividades que completarán una oferta de ocio que convertirá de nuevo a la ciudad olívica en la gran capital europea del mar.
Tapas del Vigo SeaFest presentadas
- “FISH&CHIP EN UN TACO” BY NIÑO CORVO.
- “AREPA ATLÁNTICA DE GALLINETA JULIANA STYLE” BY EL JULIANA
- “GOFRE BAO CON JUREL A BAJA TEMPERATURA AHUMADO CON SOFRITO, MAHONESA KIMCHI Y PICO DE GALLO” BY EL TEMPORAL
- “TALO CON CHISTORRA” BY LA CARPINTERÍA
- “BURRITO DE MAR” BY LA CONTENTA
- “BROA Y CALAMAR” BY LA PICA DE FLANDES
- “LANGOSTINO ROBUCHÓN VIAJERO” BY LA PINTXOTECA
- “EL PERRITO DE MAR DE BOUZAS” BY LA TULA
- “QUESADILLA DE MAIZ RELLENA DE MERLUZA A LA GALLEGA” BY LUME DE CAROZO
- “DE RAPE HASTA LOS NODARES…RAPE COCHINO” BY MALASANGRE
- “PASTRUM” BY MARÍA MANUELA
- “SALAMI DE BACALAO CON MOJO NORI” BY MIJO
- “SARDINA PAN TUMACA” BY NIKKO
- “BRIOCHE DE RAYA ESTILO TOLUCA” BY TREPIA
- “TARTAR DE ATÚN SOBRE TACO DE MAIZ CRUJIENTE” BY MORROFINO
- “EMPANADA DE LAMPUGA” BY EL SIETE
- “TATAKI DE ATÚN CON SALSA DE SOJA Y SÉSAMO” BY MOMO 46
- “EBI BAO” BY SIBUYA
- “HAMBURGUESA DE CALAMAR EN PAN DE TINTA DE CALAMAR” BY AS DE PIKAS
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