Vinos artesanales de Galicia y Portugal se marinarán con tapeo en Tui en el Encontro de Viños da Raia

Publicidad

Las fiestas de San Telmo volverán a contar este año con el Encontro de Viños da Raia, que celebrará su tercera edición entre el sábado 30 y el domingo 31 de marzo con el objetivo de ofrecer una propuesta gastronómica relacionada con el mundo vinícola dentro de las fiestas grandes de Tui.

La cita se presenta como un "evento singular y único" que cuenta con pequeñas bodegas de producción ecológica, abarcando productos de Caminha a Monçao, por la parte portuguesa, y de O Rosal a Arbo por la parte gallega. La cita, según señala la concejala de Comercio, Ana Núñez, busca "poner en valor el territorio de la Raia, con el producto de empresas familiares que producen vinos blancos tintos y espumosos "de gran calidad y personalidad" elaborados a través de procesos artesanales con "muchísima pasión y dedicación".

En este evento se presentará una propuesta "enogastronómica" donde también habrá productos locales y de kilómetro cero. La cita logró en su segunda edición aumentar en un 30% el número de copas vendidas, por lo que desde el Concello esperan que siga con su "crecimiento" erigiéndose en un "éxito" de la programación festiva.

El III Encontro de Viños da Raia se celebrará el sábado 30 y el domingo 31 de 12:00 a 16:30 horas y de 20:00 a 23:00 horas en la Praza da Inmaculada. Está confirmada la participación de las bodegas adegas Corisca, Jorge Marcote, Pateira, María Bargiela, Sergio Álvarez, D’ricón, Do Vimbio, Marcio López, Edmun do Val y Xesteiro que presentarán sus vinos blancos, tintos y espumosos. El precio será desde 2,5 euros la copa. La gastronomía estará presente de la mano de Almacén Urbano y de Emma Tapa&Brunch, que ofertarán tapas de jamón, queso, croquetas, empanada de pan de maíz y tapas/degustación de meixón, además de roscón de Pascua y tarta de San Telmo.

El sábado a las 19:00 horas, como novedad, se celebrará el I Concurso de Cata que tendrá una primera parte didáctica con la explicación de cinco vinos, seguida de una cata a ciegas de estos cinco vinos. El domingo a las 12:00 horas habrá un showcooking a cargo de Inma López del Restaurante Beldade, que elaborará tres platos de pescado de lonja o de río maridados con vinos de la Raia. Por último el domingo a las 19:00 horas se programará una cata comentada con una selección de los vinos de las bodegas participantes en el encuentro. Para estas actividades – concurso de cata, showcooking y cata comentada – es necesaria la inscripción previa, de forma gratuita, en la Oficina de Turismo, bien personalmente en el Paseo da Corredoira, en el correo turismo@tui.gal o en el teléfono 677 41 84 05.

Salir de la versión móvil