Cinco fiestas gastronómicas del área de Vigo reciben un reconocimiento como pioneras

El Concello de Mos acogió este lunes el acto oficial de entrega de diplomas a las fiestas que participaron en los proyectos piloto el pasado año 2024. La implicación y el compromiso de estas fiestas facilitaron los trabajos y la recogida de buenas prácticas a partir de las cuáles fue creada a "Guía de Certificación de las Fiestas Sostenibles de Galicia Sudoeste" que será implantada en 14 nuevas fiestas este mismo año.



Reconocimiento a las fiestas pioneras en 2024

Durante el evento, se entregaron los diplomas "Fiesta Sostenible" a las cinco fiestas que participaron en la primera fase del proyecto en 2024, destacando su compromiso con la sostenibilidad y la implantación de buenas prácticas:

Además, se presentó la nueva edición, que este año se ampliará con nuevas incorporaciones como el Entroido de Goián en Tomiño y la Festa da Cacheira en Pazos de Borbén, ya celebradas y que recibirán su reconocimiento el próximo año; la Festa da Ostra de Arcade en Soutomaior, la Festa do Choco de Redondela, la Festa da Empanada y del Pan de Millo dentro de la programación de la Festa da Rosa de Mos, la Festa da Langosta e da Cociña Mariñeira en A Guarda, la Feira do Viño de O Rosal, la Festa Gastronómica da Chanfaina e Carne do Suído en Fornelos de Montes, la Festa do Xurelo Asado en Gondomar, la Exaltación dos Viños da Raia en Tui y la Festa e Degustación de Carne de Potro de Torroña en Oia.



La Festa dos Callos de O Porriño, y la Festa dos Ovos Fritos con Chourizo en Parada, Nigrán, continuarán los trabajos iniciados en los pilotos con la pretensión de alcanzar nuevos objetivos y compromisos en esta edición, y la Festa da Arribada de Baiona, que será certificada en su próxima edición.

Un proyecto para transformar las fiestas gallegas

La iniciativa "Festa Sostible" se enmarca dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiado por la Unión Europea - Next Generation EU, y es promovido por la Asociación de Desarrollo Galicia Sudoeste Eurural, dentro del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino “A Despensa de Galicia”. El objetivo es minimizar el impacto ambiental de las fiestas del territorio mediante la correcta gestión de los residuos, la promoción de productos locales y ecológicos y la incorporación de buenas prácticas sostenibles en la organización de los eventos.

Con este reconocimiento y la expansión del proyecto en 2025, "Festa Sostible" sigue avanzando en la creación de un modelo de fiestas más responsables, comprometidas con el territorio y con el medio ambiente. Las nuevas 14 fiestas serán reconocidas el próximo año en un acto de entrega de reconocimientos similar al celebrado en Mos; el objetivo de la Asociación es abrir la posibilidad de la certificación a todas las fiestas, tanto organizadas por entidades públicas cómo privadas para la anualidad 2026.

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