Galicia ha aportado al mundo entero numerosas contribuciones, aunque probablemente algunas de las mejores son gastronómicas. Nadie sabe lo que es un buen invierno si no ha probado un cocido tradicional, pocas formas mejores hay de disfrutar de una terraza que con una copita de vino gallego, los veranos empiezan con las primeras churrascadas y la mejor tortilla es la de Betanzos. Puede que alguien piense que esto solo es un compendio de estereotipos, pero quien lo ha probado lo sabe.
Pese a ello, aunque la gastronomía de Galicia ya está conquistando paladares en el mundo entero, todavía hay recetas de toda la vida que no son demasiado conocidas. Ni siquiera los propios vecinos y vecinas de este territorio conocen algunos platos de toda la vida.
Ese es el caso del "bolo do pote", una elaboración que ha pasado de generación en generación y que ahora cuenta con su propia fiesta gastronómica. Esta es, sin duda, una ocasión ideal para conocer una de las recetas más queridas en algunas zonas de Galicia y, a la vez, desconocidas por el resto.
En el Concello de Marín, donde este plato está estrechamente ligado a la historia de las familias locales, ya se preparan para la Festa do Bolo do Pote, que este año cumple ya su XXI edición. Un evento que tendrá lugar el próximo domingo 16 de marzo, y que ofrecerá tanto una degustación gratis como música en directo.
La Asociación Pousos da Area vuelve a organizar este eventazo con el apoyo del Concello de Marín, y a partir de las 13:00 horas convertirá la alameda de Rosalía de Castro en el corazón de esta fiesta. Allí se repartirá gratis este plato tradicional, que consiste en una pasta de harina de maíz o centeno, que suele ir acompañada de chorizo, oreja de cerdo y un vasito de caldo. Un auténtico manjar para empezar a despedir el invierno. Tras la paparota, llegará la actuación de Os Chispas do Lérez.
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