Crean en Vigo un pan totalmente artesanal hecho a base de licor café

Vigo cuenta con algunas de las mejores panaderías de toda España y no es casualidad, porque esta ciudad tiene mucha miga. No hay una buena comida que no acabe con un trozo de pan rebañando los últimos restos del plato, o que directamente se sirva entre rebanadas. Y así llega la gran sorpresa de estas fechas, una nueva receta de pan fruto de dos empresas locales.



Bodegas Marqués de Vizhoja y la panadería viguesa Bēkari acaban de lanzar un pan de licor café con pasas, que solo estará de forma limitada aúna los licores tradicionales de la bodega y una harina completamente integral. Este pan de licor café ya se puede comprar en los establecimientos de Bèkari en Vigo, en la calle Salamanca, 10, y en la calle Márques de Valladares, 2ª, y en Rúa Soportáis 9 en Pontevedra.

Se trata de una elaboración artesanal realizada a partir de productos de proximidad. El licor café de Bodegas Márques de Vizhoja pertenece a la red de productos kilómetro 0 de Galicia, promovida por el movimiento Slow Food Compostela.

¿Cómo se hace este pan?

Manuel Fernández, maestro panadero y propietario de Bèkari, explica cómo el proceso de elaboración de este original producto es completamente artesanal. "Primero escaldamos la harina con el licor café de Bodegas Marqués de Vizhoja, incorporando las uvas pasas hidratadas durante 48 horas con el mismo licor, y posteriormente procedemos a la realización de un amasado muy breve con todos los ingredientes, antes de dejar que la masa fermente durante 24 horas en frío positivo", explica el panadero. El resultado es un pan con un punto dulce, en el que sobresale un intenso sabor a café.

La innovadora apuesta de estas dos empresas, cuya historia está vinculada a Vigo, busca poner en valor la calidad de los productos de proximidad de Galicia y, al mismo tiempo, crear sinergias entorno al sector gastronómico. Jorge Peláez, de Bodegas Márques de Vizhoja, destaca que "ahora que las nuevas generaciones de estas dos marcas nos hemos puesto al mando, buscamos unir fuerzas e innovar partiendo de la tradición y de la puesta en valor de nuestros productos".

Habrá más colaboraciones

Tras el éxito de esta colaboración, Békari y Márques de Vizhoja tienen claro que seguirán trabajando juntos para aportar novedades al sector gastronómico en Galicia y buscar fórmulas que trasciendan al concepto de maridaje. Ya que, aunque el uso de vinos y licores en la cocina es algo tradicional no es tan habitual que dos empresas del sector unan sus fuerzas para investigar y crear nuevos productos.

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