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Descubre los 40 mejores restaurantes de Galicia según la Guía Repsol: Así son los nuevos "Soles"

Fotos de Moro Caliz

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Gloria MontenegroPorGloria Montenegro
04/03/2024

Galicia sigue sumando reconocimientos por su gastronomía. Un total de seis nuevos restaurantes gallegos estrenan “Soles Repsol”, una distinción que une lo mejor de la gastronomía española y que este año “brillante” suma un total de 98 nuevos galardones para establecimientos de toda España. “Cocinas deslumbrantes y urbanitas, barras luminosas que despuntan en mercados, el regreso al barrio de la infancia y brasas encendidas que te conducen hasta lugares recónditos componen un apetecible escenario, donde nuevos proyectos se expanden por toda España con una visión más conciliadora y sostenible de entender la gastronomía”, explican desde la Guía Repsol.

Todos los nuevos galardonados gallegos han logrado entrar en la categoría de “Un Sol”, que supone “aquel que recomendarías a un amigo y al que ya estás pensando en volver un montón de veces”. Según destacan desde la guía, estos establecimientos “cuentan con un servicio atento y profesional, así como una bodega con inquietudes” que “justifican hacer kilómetros o parar para conocerlo en medio de un viaje”. Así, aquellos que venga o viajen por A Coruña y Lugo, cuentan con seis nuevas paradas a realizar.

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En la provincia de Lugo, estrena esta nueva categoría Javier Montero, un restaurante familiar, al que pone nombre su jefe de cocina, que va de la mano de un pequeño hotel en Ribadeo. “Apuesta por una culinaria creativa con producto del Cantábrico, gallego, pero con una sólida base tradicional que aprendió de su madre”, destacan desde la Guía Repsol. Su menú degustación, con el nombre de “A Mariña” cuenta con aperitivos, tres entrantes, pescado, carne, pre-postre, postre y petit fours. Tiene un coste de 75 euros por persona y no incluye bebidas ni café.

Con respecto a la provincia de A Coruña, se suma a este reconocimiento de “Un Sol”, del que ya formaban parte restaurantes como A Baira o El Refugio, el establecimiento de cocina tradicional gallega Balarés, en Ponteceso. “Ubicada en una antigua casa rehabilitada recientemente como hotel, esta propuesta de Silvia Facal ofrece un menú degustación muy equilibrado y una carta de vinos variada, con bastantes referencias próximas”, destacan desde la Guía Respol de este local “pequeño, coqueto y muy agradable, con una terraza con vistas al mar”.

Terraza del Balarés

Otro de los establecimientos que se suma a esta distinción es Eclectic, un “espacio urbano -en la ciudad de A Coruña- de cocina contemporánea que ofrece una experiencia singular, donde la investigación histórica tiene un peso fundamental, apostando por un menú degustación de producto cercano y con técnicas ancestrales, pero sin renunciar a nuevas visiones”, resaltan. Con dos menús a escoger que se renuevan cada tres meses para “adaptarse a las temporadas”, según indican desde el restaurante, se puede optar estas fechas por el Menú Victoria con un precio de 96 euros por persona o el Menú Totora con un coste de 82 euros.

El tercero de los restaurantes coruñeses que se suman a esta categoría de “Un Sol” es O’Fragón, en Fisterra. “Este honesto restaurante de recetario gallego ocupa un edificio de arquitectura contemporánea con espectaculares vistas a la Costa da Morte con una carta que cambiar todos los días, porque el mar y la huerta ecológica son los que manda sobre el producto”, destacan. Con dos propuestas de menú, este local ofrece una propuesta con el nombre de O’floro con un coste de 50 euros por persona y otra bajo el título O’xanuario con un precio de 70 euros. En ambos casos, si se quiere añadir quesos o maridaje, el coste aumenta en cinco y 40 euros, respectivamente.

Un plato de Eclectic

La penúltima novedad de esta lista de restaurantes destacados se ubica en Santiago de Compostela. Se trata de Simpar, el proyecto de Áxel Smyth, “una apuesta por la cocina local actualizada, con platos que están en constante evolución, en base a lo que ofrecen diariamente los productores con los que trabaja”, indican desde la guía. Además, sus postres “de la pastelería Claudia Merchán, plasman su exquisito universo dulce en cada creación”. Su oferta se compone de tres menús, uno corto de seis pases con un coste de 45 euros, otro para “Conocer”, con nueve pases y un precio de 60 euros y el menú “Simpar”, con doce pases por 79 euros por persona.

Termina esta lista de novedades gastronómicas con el reconocimiento del Terreo Cocina Casual de A Coruña. Un restaurante “céntrico y acogedor, con una propuesta de cocina actual basada en pescados, mariscos y buenos arroces. Trabajan con producto de lonjas cercanas para crear platos sugerentes y sabrosos, a la par que originalísimos”, subrayan. Además, desde la Guía Repsol advierten “reservar con tiempo, ya que sus mesas están cotizadas”.

Un plato de Simpar

A Coruña

Dos Soles

  • A Tafona (Santiago de Compostela)
  • Árbore da Veira (A Coruña)
  • As Garzas (Malpica de Bergantiños)
  • Bido (A Coruña)
  • O Camiño do Inglés (Ferrol)
  • O’Pazo (Padrón)
  • Retiro da Costiaña (Santa Comba)

Un sol

  • A Gabeira (Ferrol)
  • Balarés (Ponteceso) Novedad
  • Casa Marcelo (Santiago de Compostela)
  • Eclectic (A Coruña) Novedad
  • El Refugio (Oleiros)
  • Landua (Mazaricos)
  • NaDo (A Coruña)
  • O Balado (Boqueixón)
  • O’ Fragón (Fisterra) Novedad
  • Omakase (A Coruña)
  • Rios O Freixo (Outes)
  • Salitre (A Coruña)
  • Simpar (Santiago de Compostela) Novedad
  • Terra (Fisterra)
  • Terreo Cocina Casual (A Coruña) Novedad

Lugo

Dos Soles

  • España (Lugo)
  • Nito (Viveiro)

Un Sol

  • Javier Montero (Ribadeo) NOVEDAD

Ourense

Un Sol

  • A Taberna (Ourense)
  • Ceibe (Ourense)
  • Miguel González (O Pereiro de Aguiar)
  • Nova (Ourense)
  • Sábrego (Ribadavia)

Pontevedra

Tres Soles

  • Casa Solla (Sal Salvador de Poio)
  • Culler de Pau (O Grove)

Dos Soles

  • D’Berto (O Grove)
  • Maruja Limón (Vigo)
  • Pepe Vieira (Raxó-Poio)
  • Yayo Daporta (Cambados)

Un Sol

  • Asador Soriano (Bembrive)
  • Seirado da Leña (Pontevedra)
  • O Loxe Mareiro (O Carril)
  • Silabario (Vigo)
Temas: A CoruñaGaliciagastronomíaGuía RepsolLugoPontevedraSoles
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