"Queremos visibilizar las capacidades más allá de las discapacidades". Con este objetivo nació Diversum, una nueva cafetería en Vigo gestionada por un equipo de personas con discapacidad. Este proyecto se convirtió en realidad hace aproximadamente tres meses impulsado por las viguesas María José Giganto y Rita Blanco, dos amigas y socias cuyos hijos tiene síndrome de Down y que quisieron demostrar que "las personas con discapacidad pueden hacer muchas cosas y hacerlas bien", explica Giganto.
El equipo de Diversum está formado por ocho personas con diferentes tipos de discapacidad que, a través de un curso de un mes, aprendieron a gestionar la cafetería en grupos de cuatro. "La gente muchas veces nos pregunta si lo gestionan ellos solos, y sí, lo gestionan solos y como equipo funcionan a la perfección", nos cuenta una de las responsables, mientras hace alusión a la "ilusión y motivación" con la que atienden cada día el establecimiento de forma autónoma.
En el contexto económico actual este nuevo proyecto se torna especialmente importante porque "es muy difícil encontrar trabajo y si tienes alguna dificultad es mucho más complicado", apunta la responsable, que no duda en agradecer a todos los clientes por la gran acogida de Diversum desde su apertura. "A la gente le está gustando mucho nuestro producto y también ver que realmente esto está funcionando", añade.
En la cafetería ubicada en Venezuela 35 ofrecen desayunos y meriendas con opciones como tostas, tortitas, bagels, repostería y brunch los sábados y domingos. Además, es el único establecimiento de España en el que se puede probar el "Blend de Rober", la nueva receta de Root Café elaborada por el vigués Roberto Roque, el primer barista con síndrome de Down. El horario de esta nueva cafetería es de 9:00 a 13:00 y de 17:30 a 21:00 horas de lunes a sábado y los domingos únicamente por la mañana.