Dos restaurantes de Galicia optan a convertirse en la mejor apertura del año

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Cada año, miles de restaurantes abren a diario en toda España. Muchos de ellos terminan cerrando parado un corto o largo periodo de plazo. Otros, se encumbran como referentes gastronómicos en sus zonas. Ese es el caso de dos recientes aperturas en Galicia, que ahora pueden optar a convertirse en la mejor inauguración de toda España en el 2023.

En la tercera edición de los TheFork Awards, un total de 36 restaurantes de toda España han sido seleccionados como las mejores aperturas del año 2023. Entre ellos, se encuentran dos destacados representantes de la gastronomía gallega, que compiten por el prestigioso galardón en un evento que busca reconocer a los establecimientos más innovadores y prometedores del país.



¿Quién lo decide?

El jurado, formado por más de 50 reconocidas personalidades de la gastronomía española, incluidos chefs con una, dos y tres Estrellas Michelin como Paco Morales (Noor), Dabiz Muñoz (DiverXO), Elena Arzak (Arzak) o Diego Guerrero (DSTAgE), ha sido el encargado de seleccionar las nominaciones. Los finalistas se darán a conocer el próximo 11 de noviembre en una gala que se celebrará en el Gran Teatro Caixabank Príncipe Pío de Madrid.

Los candidatos de Galicia

Entre los restaurantes nominados, destacan propuestas de varias comunidades, como los siete de la Comunidad de Madrid, cuatro de Cataluña y otros tantos del País Vasco y la Comunidad Valenciana. Sin embargo, Galicia también se hace notar con dos candidatos de peso.

Uno de ellos es O Secadeiro, un proyecto de vida en el entorno rural de Outes, impulsado por Eva y Fernando, que busca una vida más pausada y en conexión con la naturaleza. Su cocina se basa en productos de la huerta, con un enfoque vegetal, aunque no exclusivamente vegetariano, complementado con carnes, pescados y mariscos según la temporada. Los ingredientes provienen mayormente de su propia huerta y de pequeños productores locales.

También ha sido nominado Simpar, en Santiago de Compostela. El proyecto personal del chef Áxel Smyth, apoyado por Claudia Merchán, en pleno corazón de la zona vieja. Desde su apertura en agosto de 2023, ha recibido reconocimientos como 1 Sol Guía Repsol 2024 y ser Recomendado en la Guía Michelin España 2024.

La cocina de Simpar se centra en productos de temporada, combinando tradición y técnicas modernas para crear una experiencia culinaria única. Los menús degustación, de base gallega, evolucionan según la disponibilidad del mercado. El restaurante, con un estilo contemporáneo y minimalista, ofrece una experiencia exclusiva con solo 7 mesas.

Los usuarios podrán votar por sus restaurantes favoritos hasta el próximo 22 de octubre, y el ganador del People's Choice Award será anunciado durante la gala.

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