• Incendios Ourense
  • Nueva playa fluvial
  • Playa fluvial top
  • David Civera Vigo
  • Parque acuático Valença
  • Senda ciclista O Porriño
  • Empanada Furru
  • "Abrazo" por los incendios
  • Castrelos
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

El aperitivo de moda, cada vez más presente en los locales de Vigo: "Nada más fácil y rico"

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Shelly VillaverdePorShelly Villaverde
16/08/2025

Hay un pincho de origen vasco que poco a poco va conquistando el paladar de los vigueses y las viguesas. Hay quienes ya lo conocen, pero también algunos todavía han probado el aperitivo que cada vez está más de moda: la gilda.

Su origen es un poco incierto y hay todo tipo de leyendas sobre ella. Lo más sonado es su aparición en la película "Gilda (1946)", donde al ser degustado por Rita Hayworth, la protagonista, este pincho comenzó popularizarse en el País Vasco por su similitud con la propia película, "verde y picante".

Másnoticias

Detectan a gente usando las barbacoas precintadas de Vigo y piden colaboración ante los incendios

16/08/2025
Foto: Romería de San Roque

¿Qué es la curiosa "empanada Furru" que solo se come en el San Roque de Vigo?

16/08/2025

También se cree que su popularidad surge en los años 40 por pura casualidad, cuando un parroquiano fue a un bar de Donosti y con su vino o vermú le sirvieron por separado las aceitunas, anchoas y piparras. Él juntó todos los ingredientes en un palillo y se lo comió, coincidiendo con la proyección en España de la película mencionada, que le sirvió de inspiración. Aunque es selecto el grupo de bares con esta propuesta, aquí va una ruta de gilas por los locales de Vigo que la ofrecen.


  • Te puede interesar: Ponteareas tiene fecha para la Exaltación del Pemento de Guláns, con churrasco y música

Taberna Rabuda

Este local, ubicado en Rúa do Doutor Candaval 32, cuenta con una gilda clásica en su carta llamada "Verde, salada y picante" elaborada con aceituna, piparra y anchoa por un precio de 3 euros la unidad. Este nombre se debe al juego de palabras y significados que se dejan notar al saborear el aperitivo; verde, la aceituna, salada, la anchoa y picante, la piparra. Aunque es muy fácil de preparar, siempre intentan que tenga la mejor calidad posible eligiendo muy bien los ingredientes.

Actualmente es la única que tienen en la carta, pero desde el local aclaran que en diferentes momentos del año tienen alguna otra opción más elaborada. Para los propietarios es "una de las tapas más icónicas del sector" hostelero y al ser una taberna, esta tapa no podía faltar.

Aunque hay otras ciudades en las que ya llevan elaborándose desde hace muchísimos años, como San Sebastián o Madrid, en Vigo ya hace unos años que han adquirido fama. Desde Taberna Rabuda explican que es un pincho que triunfa porque es "fresquito, divertido y complejo". Esto último se debe a que, aunque es muy simple, son sabores mucho más complejos y se pueden acompañar perfectamente con una caña y en cualquier momento del día. "Es un pequeño premio sorpresa que te llevas, una pequeña recompensa", confiesa Andrea entre risas.

Restaurante A Pintxoteca

La Pintxoteca, ubicada en Rúa Sombrereiros 2, ofrece dos gildas con diferente elaboración. Una de ellas es la tradicional con aceituna rellena de anchoa, piparra y anchoa y otra algo más elaborada con bonito del norte, huevo de codorniz cocido y piparra. También se puede encontrar su propuesta en Conserbar, ubicado en la Ronda Don Bosco.


  • Te puede interesar: Abre en Vigo un nuevo local que promete ser "la universidad de la conserva" con tapas únicas

En este restaurante notan un aumento en la demanda de este pincho, pues por su acidez y su pequeño toque de picor combina muy bien con una cerveza o vino blanco. "Es uno de los clásicos que han vuelto a estar de moda y la gente lo pide", confiesa Sergio Vázquez, dueño de la Pintxoteca. Desde el local han adelantado a METROPOLITANO.GAL que, con la reinauguración de su otro local Pintxoteca Mar en septiembre, habrá gildas más innovadoras y de carácter vanguardista con pescado crudo curado en agua de mar como el atún rojo. "No hay nada más fácil y rico que comerse en una brocheta todos los sabores mezclados al mismo tiempo, haciendo una combinación explosiva de sabor con la anchoa salada, el frescor de la aceituna y la acidez de la piparra", explica Sergio Vázquez.

Vermut & Co

Este local ubicado en la Rúa Carral 19 también ofrece las gildas para llevar, además de otros aperitivos y diferentes catas o talleres. Proponen una receta de anchoa y de boquerón por un precio de 1,75 euros la unidad, y destacan sus talleres de elaboración de gildas. Esta propuesta incluye productos variados ya sea tanto vegetales como anchoa o boquerón para elegir y montar una gilda propia. Esta actividad se suele hacer una vez al mes con toda la gente que se apunte, y los asistentes podrán conocer también la historia de este pincho. El precio de la experiencia es de 30 euros.

"Cuando la gente lo prueba le sorprende el sabor y muchos vienen a encargar gildas para llevarse a casa, un cumpleaños o para ir en barco", explican desde el establecimiento. Cabe destacar que es difícil encontrar este pincho de calidad para llevar y es de los pocos locales que lo ofrecen, además de poder tomarlo allí también en su pequeña terraza.

El producto que ofrecen, señalan, es de alta calidad, y cada ingrediente procede de su lugar de origen. La piparra, traída de la zona de La Rioja, o el boquerón de Cantabria. Vermut & Co coincide con la Pintxoteca en que este pincho triunfa por la mezcla de algo salado, ácido y un poco de picante, una explosión de sabor que funciona muy bien a la hora del vermú. "Es algo que acompaña perfectamente al aperitivo, no puede faltar", confiesa la dueña de Vermut & Co.

El Bar

 

Este local, situado en la Rúa do Doutor Cadaval 11, siempre tiene en carta las gildas con aceituna gordal, piparras encurtidas con aceite, pepinillo y pulpo cocido con pimiento morrón o boquerón en vinagre por un precio de 2,30 euros la unidad. A veces también disponen de gildas fuera de carta, como por ejemplo, de queso o anchoa.

Ahora, la demanda está cambiando. "Yo creo que ha hecho un boom ahí como a cinco años atrás en ciudades más grandes, y se ha ido introduciendo poco a poco también en Vigo", explica Marya, una de las dueñas del local. Pero aun así confiesa que, a pesar de ser una auténtica fanática y adicta de este pincho, no conoce muchos locales donde se puedan encontrar en la ciudad. Eso sí, antes era incluso más difícil que ahora. "No era muy habitual encontrarlo, de hecho era raro", recuerda Marya.

Para ella, la gilda triunfa porque se ha puesto de moda "y las modas son así de terribles". Pero, independientemente de esto, es muy fácil de comer a cualquier hora. También explica su creencia de que cada vez se huye más de la cocina moderna y hay una tendencia a volver a la gastronomía de cada lugar.

"Yo creo que ahí está la esencia, lo que hacían nuestras abuelas y bisabuelas. Ahí esta la chicha, por lo menos para mí, de lo que está hecho con mucho cariño y con parte del producto que se tiene en la tierra", aclara Marya.

La Tiquismiquis

La Tiquismiquis. FOTO: Serxo González (@serxophoto)

Este local, que abrió sus puertas hace muy poco en el Casco Vello, concretamente en la calle Laxe 5, cuenta con gildas de matrimonio por 1,50 euros y de cecina por 2 euros. Las primeras son con anchoa y boquerón, y la segunda viene también con un taco de queso manchego. Raquel, propietaria del bar, adelanta a METROPOLITANO.GAL que pronto innovarán con nuevas recetas, con por ejemplo, huevo de codorniz. La Tiquismiquis apuesta por este pincho porque es muy fresquito para el verano, "entra bien" y se está poniendo de moda.


  • Te puede interesar: Vigo suma un nuevo local en el Casco Vello con una terraza "súper cuqui" y mucha personalidad

 

Temas: comer en VigomodapinchosVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Enfoque

Una terraza, mirador y un asombroso jardín, así es la villa indiana que Redondela quiere abrir al público

Descubre cómo es Villa Elisa, la casa indiana que Redondela quiere abrir al público. Una asombrosa finca cargada de historia y belleza

PorAlfredo Teja
16/08/2025
Enfoque

Detectan a gente usando las barbacoas precintadas de Vigo y piden colaboración ante los incendios

Algunos irresponsables continúan utilizando las barbacoas de Vigo, pese a que están precintadas. Las autoridades piden máxima colaboración

PorAlfredo Teja
16/08/2025
Enfoque

Galicia ofrecerá ayudas "de manera prácticamente inmediata" a los afectados por los incendios

Rueda ratifica que las ayudas por los fuegos se arbitrarán cuanto antes. Galicia se enfrenta al mayor incendio de su historia

PorEuropa Press
16/08/2025
Enfoque

La Xunta pone fecha a las ayudas para sacarse el carnet de conducir en Galicia

Si te quieres sacar el carnet de conducir o lo has hecho hace poco, esta ayuda te interesa. La Xunta de Galicia ya pone fecha para pedirlas

PorMetropolitano
16/08/2025
Enfoque

Investigadores do CIM estudan o papel do plancto mariño no almacenamento de CO₂ nos océanos

PorMetropolitano
01/08/2025

O investigador Pablo Serret realizará medicións semanais na ría de Vigo durante 3 anos

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

13agoTodo el díaTradition, the origin of circus con Evolution Circus en NigránCIRCO | NIGRÁN

14agoTodo el díaProgramación de las Fiestas de San Roque de Vigo 2025FIESTAS | VIGO

16ago20:00Festa Gastronómica do Miño en TuiFIESTAS | TUI

23ago18:00Programación con horarios del Entroido de Verán en RedondelaFIESTAS | REDONDELA

Ver más eventos
Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X