Más de la mitad de los residuos que diariamente se producen en los hogares, son restos de comidas, mondas de fruta o cáscaras de huevos. Conscientes de las posibilidades que ofrecen estos restos como abono orgánico, el Concello de Vigo y FCC inician una campaña con el objetivo de fomentar el tratamiento domiciliario de biorresiduos.
De este modo, ponen a disposición de la ciudadanía nuevos calderos individuales, conocidos como composteiros, para los residuos orgánicos, que se pueden colocar en las viviendas unifamiliares que dispongan del huerto o jardín, junto con el asesoramiento técnico necesario. Para tal fin, el Concello de Vigo y FCC habilitaron el teléfono 900 859 660 en el que se puede solicitar tanto el composteiro como el asesoramiento para crear abonos naturales que los ciudadanos pueden destinar a sus frutales, plantas o huerto.
Para el correcto empleo de estos composteiros, es importante que los restos sean materia orgánica bien separada, es decir, que no lleven ni plásticos, ni papeles pintados, ni pilas eléctricas, ni otras sustancias que pudieron contaminar el fertilizante a producir. Entre los elementos que se pueden aprovechar, destacan restos de comida, posos del café, excrementos de animales como gallinas o conejos, restos de podas de árboles y arbustos -mejor si están triturados-, flores, hierba y restos de plantas, hojas, restos de huerto o fruta, algas, pelo -no teñido-, ceniza de maderas naturales, conchas -mejor trituradas- o restos de barrer.
El tratamiento doméstico de residuos orgánicos es un proceso natural que, condicionado y ayudado por las personas, permite descomponer los restos de materia orgánica y convertirlos en un fertilizante estable de calidad.
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