La cocina gallega sigue demostrando su calidad. La gran gala de la Guía Michelin celebrada este martes dejó grandes noticias para Galicia, que sigue sumando reconocimientos en los fogones y logró hacerse con dos nuevas estrellas. hace además logrando que la única provincia gallega que no contaba con este galardón sume uno.
Vértigo, el restaurante del chef Rafa Centeno, que cuenta en Vigo también con dos restaurantes (Centeno y Maruja Limón, este último también con una estrella Michelin) logra así llevar a Lugo el máximo reconocimiento de la cocina mundial. En 2024 el chef Rafa Centeno anunciaba que asumía el liderazgo de la nueva propuesta gastronómica de Bodegas Regina Viarum. La bodega, enclavada en un entorno natural único en el corazón de la Ribeira Sacra, apostaba así por el reconocido cocinero lucense para dar un salto cualitativo en su oferta culinaria y llevar a su restaurante Vértigo a lo más alto de la gastronomía, convirtiéndolo en un espacio de referencia. Y lo ha logrado apenas un año después sumando esta estrella Michelin.
“Quiero apostar por una carta basada en los productos de la zona y donde el vino va a ocupar un lugar destacado, ofreciendo a los comensales la máxima calidad, como he hecho siempre, y una experiencia que evoque a la historia de nuestra región”, explicaba entonces Centeno.
Por su parte, Miguel González ha logrado recuperar la estrella que perdió en 2024 al cerrar su restaurante para cambiar de ubicación. Ya este año la Guía Michelin incorporó de nuevo al restaurante, que pasaba de estar en Pereiro de Aguiar a ubicarse pleno centro de Ourense, entre los espacios recomendados, un paso previo que anticipaba la posibilidad de recuperar la estrella, como ya apuntaba este diario en una noticia publicada en julio. Y así ha sido.
"Este restaurante da un nuevo impulso a la filosofía culinaria del chef Miguel González, que hasta ahora brillaba como una joya oculta a las afueras de la ciudad", explicaba entonces la guía.
Con estos dos nuevos reconocimientos, Galicia suma ya 19 restaurantes galardonados con 22 estrellas Michelin, ya que tres de ellos atesoran dos cada uno (dos de ellos en Pontevedra y uno en A Coruña).
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