La Guía Repsol crece y, nueve años después, regresa renovada a Portugal con una nueva visión más amplia y diversa para poner en valor la gastronomía portuguesa y la ibérica. Con este enfoque más moderno, la primera Gala de los Soles en Portugal, celebrada en el emblemático Convento de São Francisco de Santarém el 7 de abril, ha reunido a la comunidad gastronómica portuguesa, representada especialmente por un centenar de cocineros y cocineras, y ha reconocido el talento de casi 200 restaurantes de este país.
De Oporto al Algarve, pasando por Lisboa y Madeira, cuatro restaurantes profundizan en la identidad colectiva de Portugal a través de la dedicación de sus equipos y la visión de sus chefs. Y ellos son los ganadores de los 3 Soles:
En su regreso a Portugal, la lista de la Guía Repsol 2025 abarca un total de 194 restaurantes, otorgando Soles a 70 establecimientos (4 restaurantes con 3 Soles, 17 restaurantes con 2 Soles y 49 restaurantes con 1 Sol). También figuran 124 restaurantes Recomendados. Algunos de ellos, están a solo un paso de Vigo y bien merecen una visita desde Galicia. Estos son los restaurantes que han conquistado a la Guía Repsol en el norte de Portugal.
Ubicado en pleno centro de Guimarães, este restaurante destaca por su encantador comedor en un edificio histórico. Allí, explora lo que define como una "cocina intensa y apasionada" que permite descubrir la gastronomía portuguesa al más alto nivel culinario.
Este restaurante se presenta como un "espacio de celebración gastronómica". Entre sus principales ingredientes, sitúa el "confort, hospitalidad y el compromiso entre el producto, la narrativa y el conocimiento". La propuesta de Ferrugem se basa en productos orgánicos presentes en la identidad portuguesa, que "no sigue corrientes", tal y como defiende su chef Renato Cunha.
Un proyecto que nació entre amigos, en un garaje de Braga. Su chef, totalmente autodidacta, fue desarrollando su arte culinario hasta convertir su propuesta en toda una referencia del norte de Portugal. Así, David Cunha terminó poniendo en marcha una reminiscencia de taberna que ofrece tanto un excelente pescado como una carne autóctona local.
Los jóvenes Miguel Rodrigues y Tiago Costa pusieron en marcha este sofisticado restaurante en la propia plaza del ayuntamiento de Braga. Este espacio gastronómico se presenta como una contradicción, casi resulta difícil creer que unos platos tan sencillos resulten tan sabrosos. Y la clave está en el producto del que hacen buena gala.
"Una atmósfera rústica, clásica y acogedora", con este lema se presenta este restaurante cuyo local combina desde una fresca terraza hasta una cálida chimenea. Este espacio gastronómico se ha ganado la recomendación a base de platos de cuchara, tradición y sabor. "Un clásico genuino", como ellos mismos definen.
Abierto desde el siglo pasado, este restaurante es toda una propuesta familiar. Todo un símbolo de la gastronomía de la zona, que ha conquistado a un gran público sin dejar de sorprender con recetas renovadas. Tradición e innovación al alcance del cubierto.
No podía ser de otra manera, este local ha entrado en la Guía Repsol precisamente por su receta del bacalhau. Allí, su receta se ha convertido en el rey de la zona e, incluso, para los y las visitantes que por allí pasan. Una propuesta que complementan con vinos locales.
Un restaurante que ha logrado llamar la atención no solo por sus platos representativos de la gastronomía tradicional portuguesa, sino también por sus petiscos propios. Comida casera cocinada al momento, una propuesta que le ha valido para formar parte de esta Guía Repsol.
Sin duda, una auténtica taberna con todas las letras. Un modesto local con un estilo verdaderamente tradicional, este espacio es el lugar ideal para quien quiera sentirse como en casa. Sus platos de barro y su cocina tradicional merecen una buena visita para quien busque la tradición.
Un restaurante que busca dar a conocer el verdadero sabor tradicional transmontano: "Platos caseros y únicos de Trás-os-Montes". Um Cibo no Prato evolucionó desde las pequeñas tapas caseras hasta una oferta gastronómica que abarca tanto comidas abundantes como menús diarios para la gente de la zona.
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