La hostelería gallega estrena este miércoles sus nuevas normas: ¿cómo reabrirán las barras?

La normalidad regresará a una parte de las barras de bares de Galicia // iStock/sl-f

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Nuevos tiempos para la hostelería en Galicia. Se estrena otro escenario, un contexto independiente a las restricciones que conllevan los niveles por concellos. Este protocolo ha entrado en vigor este miércoles 15 de septiembre. Los cambios son sencillos de entender para el cliente. Se encontrará en Galicia con dos niveles en función de las "buenas prácticas" que realicen los bares, cafeterías y restaurantes en la aplicación de medidas sanitarias en la lucha contra el coronavirus.

El documento de la Xunta de Galicia, consensuado con representantes del sector, divide a la hostelería en dos niveles. El más básico incluye aquellas medidas que son de obligado cumplimiento. Los locales que estén enmarcados en este nivel podrán ofrecer servicio a un máximo del 50% de aforo en interior, del 75% en terraza y no se permitirá el uso de la barra. Los requisitos que impone la Consellería de Sanidade en esta fase es garantizar 1,5 metros entre mesas, la exposición pública de los aforos, medidor de CO2 con anotaciones cada cuatro horas, mascarillas quirúrgicas para el personal y dos horas de formación para los empleados en protocolos Covid. Se obliga a que la limpieza de los aseos sea de dos veces al día.

La gran novedad llega en el nivel más exigente. El nivel de "Locales Tipo 2" amplía los aforos en interiores a un 75% mientras que las terrazas puedan acoger al 100% de la clientela. La normalidad de la hostelería que quede enmarcada en este nivel es que podrán reabrir las barras, aunque con dos requisitos fundamentales para la clientela, que solo podrá consumir de forma individual o en compañía de una persona conviviente.

¿Qué medidas deben cumplir los hosteleros que estén en este nivel? En este caso se debe garantizar la distancia de seguridad interpersonal de 1,5 metros no entre mesas, sino entre personas. También se debe establecer el registro de clientes en el caso de los restaurantes mientras que el medidor de CO2 tiene que tener anotaciones continuas, disponer de mascarillas FPP2 para el personal, hacer los empleados pruebas diagnósticas cada siete o 14 días y ofrecer dos horas de formación en protocolos Covid. Además, en este caso, se extremará la limpieza de los aseos, que será de tres veces al día.

La Consellería de Sanidade señalaba en la tarde de este martes que posiblemente un buen número de locales de hostelería dediquen la jornada de este 15 de septiembre a solicitar el nivel en el que quieren quedar enmarcados. Además, se prevé que haya medidas como las dos horas de formación en protocolos Covid que todavía no se pueda realizar de forma inminente.

Por otro lado, en los próximos días queda saber si la Xunta decide retomar la obligatoriedad del certificado Covid para ofrecer un mayor aforo en el interior de bares, cafeterías y restaurantes tras estimar el Tribunal Supremo el recurso del Ejecutivo gallego a la sentencia del Tribunal Superior de Xustiza de Galicia. Este miércoles, el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, anunció un nuevo alivio de restricciones desde este sábado, que consiste en la ampliación de reuniones en la hostelería a un máximo de ocho en interiores y 15 en exteriores, al fin del límite a las reuniones sociales en otros ámbitos y al "decaimiento" de la prohibición a las reuniones entre no convivientes de madrugada.

Nuevas normas de la hostelería en Galicia

LOCALES TIPO 1

Requisitos que deben cumplir estos locales:

  1. Garantizar 1,5 metros entre mesas
  2. Exposición pública de los aforos
  3. Medidor de CO2 con anotaciones cada 4 horas
  4. Mascarillas quirúrgicas para el personal
  5. Dos horas de formación en protocolos Covid

LOCALES TIPO 2

Requisitos que deben cumplir estos locales:

  1. Garantizar 1,5 metros entre personas
  2. Registro de clientes en el caso de los restaurantes
  3. Medidor de CO2 continuo
  4. Mascarillas FPP2 para el personal
  5. Pruebas diagnósticas cada 7/14 días para el personal
  6. Formación igual que en los "Locales Tipo 1"
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