Todo el mundo conoce la prestigiosa Guía Michelin, pero pocas personas saben realmente el origen la misma. En agosto de 1990, esta marca de neumáticos decidió entregar a sus clientes una recopilación de restaurantes recomendados para aprovechar sus viajes. A partir de entonces, desarrolló el sistema de calificación que ha llegado a nuestros días. Ya en su origen, aquellos establecimientos señalados con una estrella suponían un buen lugar en el que parar a comer. Los que alcanzaban dos, contaban con una cocina lo suficientemente llamativa como para desviarse del camino para probarla. Con tres, el propio restaurante justificaba el viaje para ir a probarlo.
Hoy en día, este sistema cobra más importancia que nunca. El público cada vez cuenta con una mayor educación gastronómica y más gente es ya capaz de apreciar las distintas elaboraciones y los mejores ingredientes. Tanto es así que cada fin de semana, gallegos y gallegas de todas las zonas del territorio aprovechan sus escapadas para probar sitios nuevos y diferentes. En el corazón de la provincia de Pontevedra, un local que acaba de nacer aspira a convertirse en ese referente que justifique el viaje.
The Xester es el resultado de la ilusión de un grupo de jóvenes de As Neves que se negaban a abandonar su hogar para emprender: "Tenemos derecho a tener un lugar moderno y de calidad también en el rural". Daniel Pérez, al frente de este nuevo local, lleva tiempo dedicándose al sector audiovisual, lo que le permitía teletrabajar desde su concello. Pero como buen cafetero se veía obligado a viajar hasta Vigo cada vez que quería disfrutar de un buen desayuno.
Con esta idea, decidió poner en marcha un espacio gastronómico que ofrece café de especialidad, tostadas frescas y tablas variadas para un buen desayuno o brunch. Con una gran presentación, lo que más destaca de su variada carta es, sin duda, el producto local. Llevan por bandera la alta calidad de su tierra, y por ello apuestan por un café que se tuesta a unos diez minutos de As Neves, un pan de masa madre que compran en los alrededores y el icónico requeixo de la zona para su tosta "Esencia" (un sabroso bocado que combinan con miel natural y un toque de mandarina).
A su propuesta gastronómica, The Xester suma un local verdaderamente moderno en el número 10 de la calle Laredo. Con un espacio abierto, de tonos naturales y un mobiliario sobrio, se ha convertido en un refugio para el público más moderno de la zona y todo un descubrimiento para quienes todavía están acostumbrados a un concepto más clásico. Porque allí se está realizando casi una labor divulgativa, con catas a las que invitan a vecinos y vecinas para ir descubriendo más sobre el café de especialidad.
Este proyecto tiene poco más de un mes de vida y ya apunta a convertirse en un gran referente para el público de Vigo, Pontevedra y el resto de la provincia. The Xester quiere demostrar que el rural puede sorprender, y espera convertirse en este lugar que justifique por sí mismo una grata escapada.
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