El mundo del tapeo ya tiene nuevo rey en Vigo. Nikko, espacio gastronómico logró, con su "Nigiri crokketa de carabinero", el premio a la mejor tapa en la novena edición del Petisquiño. En la final, celebrada en la mañana de este lunes en el hotel Pazo Los Escudos, a la que llegaron diez tapas; el jurado valoró la calidad y creatividad de la propuesta ganadora en un concurso muy disputado “por el excepcional nivel de los participantes”. “Estamos muy orgullosos del trabajo de todos los concursantes porque eso quiere decir que esta ciudad tiene una altísima calidad en su cocina”, subrayó en la entrega de premios a coordinadora del Petisquiño, Celia Cabrera.
El presidente de la Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra, César Sánchez-Ballesteros, exaltó también el buen trabajo de la edición de este año, recordó que el próximo será la décima edición con el que la participación será mayor, y lamentó la ausencia de La Carpintería, establecimiento que participaba habitualmente en el concurso, pero que se vino obligado a cerrar sus puertas recientemente por motivos de salud: “Quiero hacer una mención para ellos y desearles el mejor”, afirmó Ballesteros.
Por su parte, Ángel Rivas, concejal de Comercio, fue suficiente en el trabajo realizado por los concursantes y, especialmente del vencedor, con la vista puesta en el concurso nacional de tapas, a la que deberá acudir Nikko representando la ciudad.
Los diez establecimientos que llegaron a la final además del ganador absoluto fueron: Aplomo, que presentó "Solomillo de caballa ahumado"; Casino de Vigo, con "Outono"; Costera MX Oyster Bar, con "Recuerdos de Acapulco"; Enxebre, con "Donuts de cocido"; Ciudad de Vigo, con "Bavaca"; Entreplanta del 13, con "Brocheta de otoño"; Leira Cervecería, con "Alén Mar"; Niño Corvo, con "Casi un taco de salmón"; y Sukha Funk, con "Muñeira brava". Todos ellos fueron las tapas mejor valoradas de las 7.000 servidas a lo largo de los diecisiete días que duró el concurso de tapas de Vigo.
Además, se concedieron varios accésits y cuatro menciones honoríficas que fueron para Costera MX, en quinto lugar; Casino de Vigo, en cuarto, Niño Corvo, en tercero lugar, y Enxebre, en segundo. El accésit a la tapa más popular fue para Sukha Funk, el de la tapa con mejor maridaje con un cóctel, elaborado con cualquier variedad de Royal Bliss, para O Croque; a la que mejor marida con el vino Ponte de Boga, para Aplomo; a la mejor elaborada con productos de mar, para Niño Corvo, y la mejor elaborada con productos cárnicos, para Casino de Vigo.
El local ganador absoluto competirá en el Campeonato Nacional de Tapa y Pincho organizado por Hostelería de España y representará a Vigo en el campeonato autonómico organizado por la Xunta de Galicia.
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