España ha hecho entrega de sus Premios Alimentos de España, que se celebra desde 1987, y ha elegido como mejor queso de todo el país uno elaborado en Galicia. Este territorio demuestra así la calidad del producto local y la artesanía de sus elaboraciones.
En esta edición, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación evaluó un total de 135 quesos de todo el país, distribuidos en cinco categorías:
El proceso incluyó análisis físico-químicos, microbiológicos y de especies, así como una valoración sensorial realizada por paneles de catadores expertos. La trazabilidad y el anonimato de las muestras estuvieron garantizados en todo momento para asegurar la objetividad de los resultados. Y, finalmente, el nombrado como "mejor queso de España" fue una elaboración 'made in' Galicia.
La quesería Don Crisanto, ubicada en Vilalba, ha logrado este reconocimiento por "el valor de la artesanía y el compromiso con la calidad" que representa este proyecto familiar, tal y como ha declarado el delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco. La empresa ha sido galardonada con dos de los principales premios en los Alimentos de España 2025: mejor queso madurado de vaca y premio especial al mejor queso de España, entre 135 muestras presentadas a concurso.
Se trata de un queso madurado de vaca, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) San Simón da Costa. Este queso ha obtenido la mayor puntuación global entre los galardonados en las cinco modalidades, y según aparece en la página web de la quesería, se ofrece por un precio de 18,90 euros el kilo.
Durante la visita a las instalaciones, en la que también ha estado presentes la alcaldesa de Vilalba, Marta Rouco, y la subdelegada del Gobierno en Lugo, Isabel Rodríguez, Pedro Blanco puso en valor la transformación de una pequeña explotación familiar en un referente sostenible y premiado a nivel nacional.
Así, ha recordado que son ya tres generaciones dedicadas a la elaboración de queso, lo que convierte a Don Crisanto en un ejemplo de lo que significa "producir desde el medio rural gallego con excelencia, identidad y una mirada hacia el futuro".
El delegado también ha subrayado la capacidad de innovación de la quesería sin renunciar a sus raíces, uno de los factores que la han convertido en la más premiada por el Ministerio de Agricultura en la categoría de quesos madurados, con ocho reconocimientos en total.
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