No hace falta coger un avión para viajar. Un plato es capaz de transportar al comensal a las cocinas de cualquier país del mundo. Y Vigo cuenta con una amplia variedad de sabores para recorrer el planeta entero. En la ciudad es posible degustar la auténtica pizza italiana, adentrarse en el sudeste asiático, desafiar al picante mexicano o trasladarse al país con la que se considera actualmente la mejor gastronomía del mundo.
Perú lleva años consolidada como una de las cocinas más valoradas del planeta, y el propio Ibai Llanos ha sido el último en reforzar esta fama. El archiconocido streamer llevó a cabo su propia competición internacional con el objetivo de coronar el "mejor desayuno del mundo". Así, en sus redes sociales fue enfrentando la receta más habitual de distintas naciones para empezar el día hasta que solo quedó una.
Por supuesto, España contaba con representación en esta particular competición: las clásicas tostadas con aceite, tomate y jamón. Una propuesta que derrotó incluso a la gastronomía francesa, pero que no pudo con la propuesta peruana: el pan con chicharrón peruano. Este contundente desayuno ha puesto de acuerdo al mundo entero como la mejor opción.
Esta es una receta icónica en Perú, un clásico que se desayuna en todo el país a diario. Consiste en un pan suave, que va relleno de chicharrón. Esta es una carne de cerdo, frita en aceite, que deja un crujiente especial en la corteza. Luego, se acompaña con lechuga y con "camote frito", que vendría a ser una especie de boniato. Los más valientes le añaden un poco de picante.
Es un plato que se sirve en el desayuno y con su contundencia ofrece energía para toda la mañana. Además, suele ir acompañado con un vaso de avena o algún otro líquido.
Vigo cuenta con grandes embajadores de la cocina peruana en la ciudad. Son varios los restaurantes que permiten viajar al país a través de sus fogones, pero solo unos pocos se atreven con este característico desayuno, que todavía no es muy conocido aquí.
Probablemente, el gran exponente de la cocina peruana en Vigo. Este restaurante lleva años instalado en pleno centro y su oferta gastronómica le ha valido para cautivar incluso a la Guía Michelin. Su chef, Juan Carlos Perret, explica que esta receta ya tuvo su hueco en el restaurante: "Nuestro menú degustación se va transformando, pero en su momento reinventamos la clásica receta del pan con chicharrón peruano en forma de aperitivo".
Con ese talento que le caracteriza para difundir la cultura peruana a través de los sabores, presentó dos bocados en un pan al vapor, rellenos con un poco de panceta de porco celta, sin que faltase ese toque picante y el resto de ingredientes que identifican el plato. "Gustaba mucho, era un viaje real a la cocina de allá", recuerda el cocinero.
Perret asegura que no siempre es fácil introducir un nuevo plato que logre destacar por encima del resto y sirva de nuevo reclamo. Por eso, considera que reconocimientos como este hacen que sea más sencillo volver a ofrecer ese clásico desayuno en su menú. Así, es probable que el pan con chicharrón vuelva en algún momento para deleitar de nuevo a Vigo, porque como el propio chef dice: "Come sano, come peruano".
Una propuesta no tan conocida, pero verdaderamente auténtica en Vigo. Sócrates es un buen conocedor de la gastronomía de esta tierra, y no duda en sumar este clásico desayuno a su oferta. Explica que este plato "se come en todo el país, todo el mundo lo hace". No solo por su delicioso sabor, sino también porque es un chute de energía para todo el día: "Te comes uno y no almuerzas ya".
En su caso, todavía no lo ha implementado en la carta de Machu Picchu. Pero ya está estudiando empezar a ofrecerlo, tras el reconocimiento de una figura como Ibai Llanos, que incluso logró que la propia Presidencia del Perú celebrase este hito.
Su restaurante ofrece la experiencia peruana más tradicional, y ahora mismo se encuentra en pleno crecimiento. Si todo marcha según el plan, pronto podría empezar a abrir también por las mañanas con batidos y el que ya es considerado como "el mejor desayuno del mundo". En su carta se pueden degustar el resto de delicias del país.
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