¿Estará el mejor cocinero de Galicia este 2025 en la provincia de Pontevedra? Un chef de una tapería de la Boa Vila ha sido preseleccionado por un jurado profesional entre los cinco cocineros que competirán por el galardón de "Cociñeiro Galego 2025".
El premio, que reconoce “la labor de los cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, utilizan productos de proximidad, hacen una cocina sostenible y difunden estos valores”, se basa en la selección de candidatos que combinan apuestas "arraigadas a la tierra" con la "sostenibilidad".
De entre los cinco preseleccionados, el único de la provincia de Pontevedra es Aarón Álvarez, responsable de Os Maristas, en la ciuad de Pontevedra. Se trata de un histórico local cerrado en 2019 y que Arón reabrió en 2021. Ubicado en una de las casas más antiguas de la ciudad, conserva una ventana gótica, recuperada en 1975 y restaurada en base a los estudios y dibujos de la Sociedad Arqueológica.
El chef se formó en Cocina y Pastelería en el CIFP Carlos Oroza y pasó por las cocinas de Pepe Vieira, donde empezó, y siguió en el restaurante Román en el que estuvo más de 8 años hasta que decidió emprender. Os Maristas es un bar de tapas tradicional, una tapería de siempre, en la que se elabora una cocina con producto de gran calidad. En Google suma más de 540 reseñas con una altísima puntuación media de 4,4 estrellas sobre 5.
El responsable de Os Maristas compite con Víctor Basante (Arrueiro, Laxe, A Coruña), Bret Fernández (Prebe, Lugo), Nel Parada (Nordestada, Portosín, A Coruña) y Miguel Vázquez (Atípico, A Coruña).
Para elegir al ganador, se ha abierto un proceso de participación del público, cuyos votos sumarán el 50% del total, mientras que el restante será para el voto del jurado profesional. En apenas tres días se han contabilizado ya 1.500 votos. Se puede participar a través de la web www.galiciaforumgastronomico.com/cocinerogallego hasta el 28 de febrero, y entre quienes emitan su voto en la web se sorteará una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes nominados. El nombre del ganador se conocerá el 23 de marzo, día en el que los 5 candidatos cocinarán en directo un plato que los identifique y que resuma su cocina y su filosofía.
En las anteriores ediciones los premiados fueron Diego López (La Molinera, Lalín) en 2014; Gorka Rodríguez (A Pulpeira de Melide, A Coruña) en 2015; Jorge Gago (A Maceta, Santiago) en 2017; Alén Tarrío (Pampín, Santiago) en 2019 y Moncho Méndez (Millo, A Coruña) en 2022 y Begoña Vázquez (O Regueiro da Cova, Verín, Ourense) en 2024.
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