• Nuevo hotel Vigo
  • Spa en Vigo
  • Huevos caseros
  • Festival acuático
  • Festa do Salmón
  • Famosos en Vigo
  • Liquidación Vigo
  • Tráfico Vigo
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

Un estudio revela el "acelerado" aumento de la acidificación de la ría de Vigo, ¿qué efectos tiene?

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
MetropolitanoPorMetropolitano
17/08/2024

Una investigación revela unas "tasas aceleradas" de incremento de la acidificación en la ría de Vigo en los últimos 25 años, con cambios "significativos" en el sistema marino. Así figura en este estudio de Sara Cameselle, Antón Velo, Daniel Broullón y Fiz F. Pérez, del vigués Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC), así como de María Dolores Doval, del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño de Galicia (Intecmar), que acaban de publicar en la revista científica Scientific Reports --dentro del grupo editorial propietario de Nature--, que recoge Europa Press.

Este estudio revela un marcado descenso en los niveles de pH en la ría de Vigo, con unos "sólidos patrones de acidificación" que "son especialmente pronunciados" en las aguas superficiales (0-5 metros), donde se observan sistemáticamente las tasas más elevadas, que disminuyen con la profundidad.

Másnoticias

Arrancan las obras para transformar una icónica plaza de Vigo con un banco-mirador a las Cíes

09/05/2025

Denuncian daños a la Ría de Vigo por un "grave vertido" de la depuradora durante el apagón

02/05/2025

La investigación apunta a que la deforestación, las actividades de uso de la tierra y las emisiones de combustibles fósiles, entre otras, aumentaron la concentración de dióxido de carbono de 277 partes por millón en 1750 a 417 partes por millón en 2022, con el océano como "un mayor sumidero de CO2" al absorber el 26% de dióxido de carbono durante la última década. Y el CO2 del océano altera el estado químico del agua del mar en un proceso conocido como acidificación oceánica.

Riesgo para los bivalvos

El estudio se centra en la ría de Vigo, en el límite norte del sistema de afloramiento de la corriente de Canarias. En verano, los vientos del norte alejan las aguas superficiales de la costa, lo que provoca el afloramiento de aguas más profundas, frías y ricas en nutrientes.

Este proceso de afloramiento produce un impacto nutritivo en las aguas costeras, lo que da lugar a un apoyo esencial a la biodiversidad. Como zona costera, los procesos relacionados con el sistema del carbono son diferentes de los del océano abierto, "lo que hace que estas zonas sean más vulnerables a las presiones derivadas de las actividades humanas".

También hay diferencias en función de las zonas, puesto que las estaciones de análisis más interiores son las que presentan las tasas de acidificación más extremas. "La variabilidad observada se debe a la influencia de factores locales como el aporte fluvial, las interacciones tierra-mar y los procesos bentónicos sobre la química de los carbonatos de la ría de Vigo", concluye.

De tal forma, la investigación identifica "desafíos únicos a los que se enfrenta el ecosistema marino en esta zona", especialmente para organismos como los bivalvos, "cruciales tanto para el tejido ecológico como económico de la región".

Y es que "la importante" acidificación observada "supone una amenaza significativa para estos organismos", por lo que identifican la necesidad de estrategias específicas de investigación y conservación para mitigar los impactos y preservar la biodiversidad marina de la ría de Vigo.

Creen que un conocimiento exhaustivo en términos acidificación de la ría permite afrontar la "cría selectiva y la gestión de poblaciones, los sistemas de amortiguación, la acuicultura multitrófica integrada y la mejora del hábitat". En esta línea, apunta a una selección más eficaz de los emplazamientos de las producciones. Por ejemplo, "está bien documentado que el agua de mar cerca de las desembocaduras de los ríos tiende a ser más ácida en comparación con las zonas más alejadas de estas afluencias", una situación que también se observa en la ría de Vigo.

Por lo tanto, este estudio concluye que "la selección de emplazamientos lejos de las desembocaduras de los ríos puede mitigar los impactos de un PH bajo, optimizando el entorno para el cultivo del mejillón y asegurando la sostenibilidad y productividad de las operaciones de acuicultura en la ría de Vigo". Igualmente, se apuesta por que futuras investigaciones amplíen las variables a analizar de cara "proporcionar una visión más profunda de la compleja dinámica de la acidificación oceánica".

Temas: contaminaciónría de Vigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Volver al Mes actual

Más noticias

Enfoque

Arrancan las obras del nuevo hotel en el Casco Vello de Vigo con terraza y "asombrosas" vistas a la ría

Un nuevo hotel abrirá en pleno Casco Vello de Vigo. Un proyecto con 30 habitaciones, restaurante, terraza y "asombrosas vistas a la ría"

PorAlfredo Teja
17/05/2025
Enfoque

¿Por qué enamora Vigo a las personalidades más famosas de España?

Vigo tiene algo que parece enamorar. Y así lo han admitido algunos de los rostros más famosos recientemente

PorUxía Pérez
17/05/2025
Enfoque

Una tienda de muebles 'low cost' de Vigo ofrece una liquidación total por cierre

Descuentos de hasta el 60% en una tienda de muebles 'low cost' de Vigo. Así se despide este local, que busca liquidar todo el stock que le queda

PorUxía Pérez
17/05/2025
Enfoque

El Concello advierte de numerosos cortes de tráfico en Vigo durante este domingo

Consulta los cortes de tráfico que afectarán a Vigo este domingo en varios puntos de la ciudad. También hay modificaciones en los buses de Vitrasa

PorMetropolitano
17/05/2025
Enfoque

A UVigo acada cinco contratos con empresas para desenvolver tecnoloxías aeroespaciais

PorMetropolitano
16/05/2025

Belén Rubio destaca “a fortaleza do modelo de colaboración entre academia e tecido empresarial"

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

Volver al Mes actual

15mayTodo el díaMERCARTE EN TUIMERCADO ARTESANAL | TUI

16mayTodo el díaFIESTA DE LOS CALLOS EN TEISFIESTA | TEIS

24may10:00Andaina interpretativa no RosalANDAINA | O ROSAL

24may10:00Fiesta con Mercado en SalvaterraFIESTA | SALVATERRA | GRATIS

31may12:00VERBENA MARKET EN VIGOMERCADILLO | VIGO

Ver más eventos
Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

×
X