• Fútbol Emotion
  • Relleno Puerto
  • Pre Fin de Año
  • Mirador precintado
  • Navidad en Tui
  • Animales robots
  • Mercado Navidad Bouzas
  • Fiesta del Cine
  • Cine A Ramallosa
  • Jabalí acuático
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

Vigo ya tiene su primer restaurante "Slow Food" que une excelencia gastronómica y productores locales

Vigo ya tiene su primer restaurante "Slow Food" que une excelencia gastronómica y productores locales
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Alfredo TejaPorAlfredo Teja
17/09/2025

La gastronomía vive en estos momentos una transformación vibrante. La revolucionaria cocina de vanguardia que jugaba con composiciones químicas y llamativas técnicas ha emprendido un viaje hacia los orígenes. El producto es el gran protagonista. Y, ahora, Vigo tiene su primer restaurante de la comunidad "Slow Food" que apuesta por esa misma tendencia.

Vigo, hasta ahora, no tenía ningún 'Restaurante km0". Pero desde hace unos meses, la comunidad "Slow Food" certificó un espacio gastronómico de la ciudad por su compromiso con los productores locales. Entre los objetivos que reconoce este sello:

Másnoticias

Vigo contará con un gran parque de atracciones de hielo por Navidad, te contamos cómo será

El nuevo gran atractivo de la Navidad de Vigo ya coge forma en la plaza de Vialia

03/11/2025

Detenida en Vigo tras amenazar a su madre y a agentes de la Policía con un cuchillo

03/11/2025
  • La reducción de las emisiones de CO2
  • El apoyo a los agricultores de la zona
  • Contar con, como mínimo, un 50% de proveedores cercanos
  • Priorizar los certificados ecológicos
  • Favorecer la producción extensiva
  • Fomentar el reciclaje
  • Comprometerse como garante de calidad alimentaria y como suculenta experiencia gastronómica

Alberte, el primer restaurante 'Slow Food' de Vigo

Ubicado en el número 65 de la calle Rosalía de Castro, Alberte pasó a formar parte de esta comunidad que no separa "el placer gastronómico de la responsabilidad". El propio cocinero reconoce que con este paso, lo que se busca es "una sostenibilidad del proyecto en todos los sentidos; que tenga un impacto positivo en el comensal y en el entorno".


  • Te puede interesar: ¿Se puede degustar en Vigo el recientemente elegido "mejor desayuno del mundo"?

Así, explica que para su concepto de cocina, el papel del chef "es encontrar el mejor producto y cuidar de esos productores, porque solo con una buena materia prima de calidad tienes todo ganado". Relata que el entorno de Vigo cuenta con verdaderos manjares, solo hay que saber encontrarlos. No puede evitar elogiar a los proveedores en los que confía: capones criados en Covelo, pescado en las lonjas de A Guarda y Aldán (y pronto espera empezar a trabajar con la de Coruxo), gallo de Pontevedra o ternera de Lugo.

Ese mimo con el que se produce la materia prima se traslada absolutamente al plato: "La calidad, indudablemente, se nota". Él mismo recuerda cómo el criador del cordero le pide respeto para su carne, porque es el principal interesado en que no se malgaste el animal del que ha cuidado durante tanto tiempo: "Nunca he trabajado con un cordero tan espectacular, tuve que cambiar incluso la receta para no alterar nada su sabor".


  • Te puede interesar: Estos son los 3 restaurantes de Galicia que aspiran a ser la "mejor apertura del año" en España

Alberte siente orgullo por formar parte de esta comunidad de "Slow Food", porque es una forma de conectar con los pequeños grandes productores de Galicia. Aunque para él siempre va por delante la calidad del ingrediente que necesita: "En Galicia, por ejemplo, no productores de setas silvestres que me sirvan y tengo que traerlas de otros lugares". Por eso, cada vez más trabaja con su huerto, ubicado en Domaio y de cuyo cuidado se encarga su propia madre.

Sostenibilidad y bienestar, bajo esas dos máximas continúa trabajando este restaurante que ha vuelto a llevarse un nuevo reconocimiento del sector.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida de Slow Food Compostela (@slowfoodcompostela)

Temas: comer en Vigogastronomíaproductos ecológicosproductos gallegosVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Vigo contará con un gran parque de atracciones de hielo por Navidad, te contamos cómo será
Enfoque

El nuevo gran atractivo de la Navidad de Vigo ya coge forma en la plaza de Vialia

Arranca el montaje de Vialia on Ice en Vigo, el espacio que albergará un parque de atracciones de hielo y Mercado de Navidad

PorCarlos I. Castrillón
03/11/2025
La ría de Vigo gana un bonito paseo con un mirador sobre el mar
Enfoque

La ría de Vigo gana un bonito paseo con un mirador sobre el mar

Vilaboa cuenta con un mirador con letras gigantes con la ría de Vigo de fondo. Además se acondicionó el paseo a orillas del mar

PorUxía Pérez
03/11/2025
Inseguridad, venta de drogas y amenazas, la "pesadilla" que viven los vecinos de un barrio de Vigo
Enfoque

Inseguridad, venta de drogas y amenazas, la "pesadilla" que viven los vecinos de un barrio de Vigo

"Vivimos con miedo y no podemos descansar ni dejar que nuestros hijos e hijas anden tranquilos por la calle", critican vecinos de Cabral

PorCarlos I. Castrillón
03/11/2025
La Navidad de Vigo se extenderá a Bouzas con un mercado temático y elementos especiales
Enfoque

Bouzas desvela los detalles de su mercado de Navidad para enamorar a Vigo

Bouzas tendrá su propio mercado de Navidad por primera vez. Así desvelan los primeros detalles para convertirse en uno de los grandes reclamos de Vigo

PorAlfredo Teja
02/11/2025
Récord histórico no Programa Universitario de Maiores da UVigo con máis de 600 matriculados
Enfoque

Récord histórico no Programa Universitario de Maiores da UVigo con máis de 600 matriculados

PorMetropolitano
31/10/2025

409 mulleres e 223 homes fórmanse este curso 2024/25 nos Campus de Vigo, Ourense e Pontevedra da UVigo

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

No hay eventos

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad
Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X