La vendimia de 2024 ha concluido en Galicia con la recogida de 74 millones de kilos de uva, lo que significa que fue la segunda más abundante de la última década. Solo fue inferior, un 4%, a la de 2023, que había sido la mayor de la historia.
Estos datos los ha avanzado el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, tras evaluar un informe en la reunión del Gobierno gallego celebrado este lunes en Noia (A Coruña). En próximos meses, esta cita semanal se reunirá en otras villas de tamaño medio.
Así, de acuerdo con datos de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), la vendimia de 2024 ha finalizado con 74.048.662 kilos recogidos en las cinco denominaciones de origen (DO). De toda esta cantidad, unos 65,2 millones de kilos --el 88%-- fueron de uva blanca, mientras que otros 8,8 millones --el 12%-- fueron de tinta.
La cantidad recogida fue un 11% superior a la del decenio 2015-2024, pero un 4% menos que la de 2023, que fue de récord. Con todo, los datos varían en función de la denominación de origen.
Así, la DO Monterrei, con casi 7,7 millones de kilos recogidos, se disparó un 11% sobre el año pasado y un 37% sobre la media de la última década. El balance fue también positivo en la de Valdeorras con 8,2 millones de kilos, un 33% por encima de los últimos 10 años y un 4% sobre 2023.
La más abundante fue la DO Rias Baixas, con 42,1 millones de kilos de uva --un 10,5% más que la media de la última década, pero un 5% menos que 2023--; seguida de la de Ribeiro con 11,1 millones --un 3,5% menos que la campaña anterior, pero un 2% más que la década pasada--; y de la Ribeira Sacra, cuyo descenso fue sensible, hasta los casi 4,9 millones.
En este contexto, la Xunta incrementará por encima del 75%, hasta los 11,4 millones de euros, el presupuesto total de la convocatoria de ayudas para apoyar la elaboración de comercialización de productos vitivinícolas en 2025.
El principal objetivo de estas subvenciones, cuya convocatoria saldrá en el Diario Oficial de Galicia (DOG) en próximos días, es el de mejorar el rendimiento global de las empresas y bodegas, adaptarlas a las nuevas demandas del mercado y mejorar su competitividad.
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