Lidl pierde el trono del mejor roscón de supermercado, la OCU corona a otro este 2025

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Si el año 2024 uno de los roscones de supermercado más económicos se había coronado como el mejor, este 2025 la OCU modifica su listado y lo deriva al segundo puesto. El ya clásico análisis que la Organización de Consumidores y Usuarios ha vuelto con novedades para guiar a todos aquellos que tienen pensado comprar uno de estos postres para la noche de Reyes en un súper. Porque aunque las pastelerías locales realizan productos inigualables, es cierto que para muchos la opción de supermercado supone un ahorro nada desdeñable. Una vez elegida esta opción, la gran pregunta es ¿cuál elegir?

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OCU ha valorado 15 roscones rellenos con nata a la venta en cadenas de supermercados. Los resultados reúnen la valoración nutricional, la calidad de los ingredientes, la presencia de aditivos, el grado de procesado y la información del etiquetado, además de las calificaciones de degustación de un panel de expertos pasteleros.

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Este año seis de los roscones seleccionados vuelven a sustituir toda o parte de la nata del relleno por otras grasas, en este caso vegetales, más baratas, como la grasa de palma, de coco, de nabina o de palmiste. Se trata, en concreto, de los roscones de las marcas BM, Carrefour, Dulcesol Black, El Horno de Aldi, Hacendado e HiperUsera.

Además, OCU sigue detectando una presencia excesiva de aditivos: 15 de media, con alguna marca que llega a 20 aditivos diferentes. "Lamentablemente es habitual encontrar todo tipo de colorantes (sobre todo en la fruta escarchada), conservantes, emulsionantes y agentes de textura, a menudo añadidos con el fin de aguantar la congelación y posterior descongelación a la que hayan sido sometidos", denuncia OCU par señalar que este tratamiento "explicaría el por qué la almendra esté en muchos casos blanda en vez de crujiente".

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En cuanto a la prueba de degustación, los pasteleros advierten que muy pocos bollos se asemejan al tradicional roscón, siendo más habitualmente un brioche ligero. Los mejores, los que presentan aromas ligeros a cítricos, pero, sobre todo, los que se elaboran con mantequilla. Así todo, apuntan que este año se aprecia una cierta mejora en los aromas empleados, más suaves, aunque también hay roscones demasiado tostados.

OCU destaca cuatro buenos roscones entre los 15 analizados, destacando el de El Corte Inglés "por su buena calidad y su degustación" y los otros por su mejor relación calidad/precio.

Sea como sea, a la hora de elegir un roscón relleno de nata de supermercado, OCU recomienda comprobar siempre en el etiquetado la ausencia de grasas vegetales como la palma, el palmiste, el coco o la nabina, priorizando aquellos cuyo relleno es exclusivamente nata montada y el bollo está elaborado con mantequilla. Y consumirlos siempre con moderación: son productos muy ricos en grasa (17%) y azúcar (otro 20%).

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