• Nuevo paintball en Vigo
  • Outono Gastronómico Galicia
  • "Little Italy" Vigo
  • Bono Turismo
  • Nuevas cabañas
  • Festival de 4 días
  • Mercado en Vigo
  • Visitas al barco de Perú
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Extra

Una investigación de la USC cuestiona el mito de la relación entre huevos y colesterol

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Europa PressPorEuropa Press
26/07/2023

La tesis de doctoramiento de Gema Manuela Puertas Hernando en la Facultade de Veterinaria, del Campus Terra de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), cuestiona el mito de la que la ingesta de huevos aumenta el colesterol.

La investigación 'Avaliación de ovoprodutos mediante espectroscopía, centrifugación e filtración de fluxo tanxencial aplicado intelixencia artificial', bajo la dirección del catedrático del área de Tecnoloxía de Alimentos Manuel Vázquez Vázquez, concluye que la interacción de las lipoproteínas de la yema con las proteínas de la clara impiden la correcta separación de los componentes del huevo y, en consecuencia, evitan la absorción del colesterol por parte de las personas que consuman estos productos.

Másnoticias

Uno de los incendios en la provincia de Ourense (Foto: Rosa Veiga / Europa Press)

La Xunta de Galicia pide adoptar estas medidas de salud ante los incendios

17/08/2025
Mapa: Ministerio de Salud

El área de Vigo y las Rías Baixas, únicas zonas de España con "alto riesgo" de salud por calor este martes

29/07/2025

Por tanto, "una tortilla francesa, uno de los múltiples productos alimenticios en los que existe interacción entre la clara y yema del huevo, no tiene impacto alguno en los niveles de colesterol del consumidor", aclara Vázquez. "El efecto quelante de las proteínas de la clara ponen en entredicho la necesidad de reiterar el colesterol del huevo en una alimentación saludable", agrega.

Esta tesis ha conseguido la máxima calificación con un sobresaliente 'cum laude'. La catedrática del área de Tecnoloxía de Alimentos de la USC Ángeles Romero Rodríguez presidió el tribunal encargado de la evaluación, un comité del que también formaron parte el profesor de la UVigo Manuel Cruz Freire y la investigadora del CSIC Marta Martínez Sanz.

Entre los estudios analizados en la tesis se detalla dos métodos publicados para detectar fraude en el etiquetado de huevos. La autora aplicó Espectroscopía y Quimiometría para clasificar los huevos según el sistema de crianza usando técnicas de aprendizaje supervisado.

En el primero caso, esta investigadora de la USC consiguió clasificar el 100% de las muestras tras emplear el extracto lipofílico que contenía el colesterol libre y otras grasas disolutas tras la saponificación de la yema. El segundo método, que es más rápido y barato, y en el que se aplicaron espectros de plasmas de huevo entero, confirmó la relación entre el sistema de cría de las gallinas y la composición de los huevos, especialmente en lo que alcanza a fracciones de grasa.

Temas: estudiosaludUniversidad
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Extra

Trasladado al hospital de Vigo un hombre al que le cayó un árbol mientras cortaba madera

Un hombre quedó atrapado bajo un árbol mientras cortaba madera en Mos. Finalmente fue trasladado al hospital de Vigo

PorEuropa Press
14/09/2025
Extra

La 'estafa del alquiler' llega a juicio en Vigo, le acusan de cobrar 1.200 euros de fianza y no entregar el piso

El acusado supuestamente solicitó un pago como reserva sin enseñar siquiera el piso. Esta es la presunta 'estafa del alquiler' en Vigo

PorEuropa Press
14/09/2025
Extra

Abre el plazo para inscribirse en la nueva convocatoria de exámenes Celga

Este mismo lunes arranca el plazo para inscribirse en las pruebas del Celga. Así serán las pruebas de lengua en Galicia

PorEuropa Press
14/09/2025
Extra

Café, huevos, chocolate, los productos que más se han encarecido este año: consulta el resto

El café es el producto que más se ha encarecido, y el yogur uno de los que más se ha abaratado. Consulta el resto de alimentos y sus precios

PorEuropa Press
14/09/2025
Enfoque

Investigadoras da UVigo reforzan a difusión de recursos de Cíes para que sea xeoparque da Unesco

PorCarlos I. Castrillón
11/09/2025

O traballo xeocientífico comezou no ano 2023 abranguendo tres liñas de actuación

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

04sepTodo el díaFiestas del Cristo en O Porriño - Programación completaO PORRIÑO | FIESTAS

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X