Todos aquellos peregrinos que desde hoy hagan parada en el albergue de Vigo “Juan Manuel López-Chaves”, podrán llevarse consigo un testimonio de la gastronomía y la historia del Camino de Santiago. Pereira Productos del Mar ha donado al centro 150 ejemplares de su recetario Cocina de Abordo, que bajo el título “Gastronomía en el Camino de Santiago: 12 recetas con pescado y marisco”, rinde homenaje en su 16ª edición a los platos con productos del mar que los peregrinos de épocas medievales incluían en sus comidas durante su ruta.
La delegada de la Xunta en Vigo, Marta Fernández-Tapias, ha recibido la donación de manos del consejero delegado de Grupo Pereira, José Enrique Pereira, y de su director de Comunicación, Ruy Andrade, en un encuentro celebrado en el albergue de peregrinos de la ciudad. Los 150 ejemplares estarán disponibles de manera gratuita para aquellos peregrinos que hagan parada allí durante su ruta.
En palabras de Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar, con esta entrega la empresa quiere celebrar la reciente apertura del primer albergue de peregrinos en la ciudad. “No podíamos celebrar de mejor manera esta apertura de año que compartiendo con los huéspedes nuestro recetario, un tributo a la gastronomía del Camino de Santiago, a los peregrinos y a la historia. Esperamos que cada visitante que pase por este albergue viva la experiencia xacobea y se lleve consigo uno de estos ejemplares, pueda disfrutar en su vuelta a casa de las recetas que contiene este documento histórico".
Un gesto por parte del grupo pesquero vigués que la representante autonómica enmarcó en la apuesta de los hosteleros, comerciantes y empresas de la ciudad de Vigo de aprovechar el tirón del Camino Portugués por la Costa y la oportunidad que supone el Xacobeo para dar a conocer la gastronomía gallega: “Nuestra cocina representa un valor diferencial que debemos poner en valor como uno de nuestros grandes atractivos para caminar Galicia”, señaló Fernández-Tapias.
Como ya viene siendo tradición, Pereira Productos del Mar lanzó con motivo de las fechas navideñas su recetario “Cocina de Abordo”. En su 16ª edición han querido rendir homenaje al Camino de Santiago. Una publicación que se presenta en formato calendario y que incluye 12 recetas con aquellos productos del mar que los peregrinos medievales incluían en sus comidas adaptados a los tiempos actuales, donde el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, el bacalao y la vieira son los productos estrella.
En esta labor de recuperación y modernización gastronómica han contado con colaboradores expertos, como el periodista y divulgador Cristóbal Ramírez y tres chefs vinculados con las rutas portuguesa, francesa e inglesa del Camino: Iñaki Bretal (O Eirado da Leña – 1 Estrella Michelín), María Varela (A Parada das Bestas – Premio Alimentos de España a la Restauración) y Daniel López (O Camiño do Inglés –
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