En pleno inicio de la Navidad, Vigo le da la bienvenida a un nuevo local que abre en el centro de la ciudad con una "innovadora" propuesta. El establecimiento que ocupó durante varios años el restaurante vegetariano Kastami's, en la calle Marqués de Valladares, se convierte ahora en una 'donutería' de la mano de Eduardo Tacón Muradás y Cinthia Cerqueiro Dasilva, una pareja de emprendedores y también responsables del conocido Chiringuito de Aguete, en Marín.
La nueva 'donutería' viguesa, bajo el nombre de Around, abrió sus puertas el pasado sábado 25 de noviembre con un concepto claro, ofrecer donuts 100% artesanales y café de especialidad en un espacio "diferente, delicado y con un producto de calidad". "En el chiringuito hacíamos brunch, pero nos dimos cuenta que venir a Vigo con esa idea era ofrecer lo mismo que el resto de locales", explica Cinthia Cerqueiro, una de las responsable.
La idea de crear Around nació hace aproximadamente tres años inspirada en una 'donutería' de Lisboa que Cinthia y Eduardo descubrieron durante su estancia de tres años en la capital portuguesa, donde se formaron en diseño y repostería respectivamente. Inicialmente, los responsables del proyecto barajaban Pontevedra para abrir su local pero "los precios están súper altos, algunos incluso abusivos", explica Cerqueiro. Tras empezar a buscar también en Vigo no dudaron en instalarse en el establecimiento de Marqués de Valladares 19, atraídos especialmente por el precio, la ubicación y el entorno del local.
Además de por su propuesta gastronómica, esta nueva cafetería del centro de Vigo se caracteriza por su decoración, a cargo de Cinthia Cerqueiro, apasionad de la historia del arte y el diseño. Así, el interior del local está inspirado en temas nórdicos y asiáticos con una mezcla futurista y toques cálidos, donde se podrán encontrar elementos icónicos como lamparas nórdicas o sillas ochenteras.
Donuts y café de especialidad
El objetivo de los responsables de Around era crear donuts "que no fuesen muy brutos, muy fuertes de sabor o que quedasen pesados en el estómago", explican. Por eso, los donuts están hechos de forma 100% artesana, es decir, "la masa la hacemos todos los días fresca y la dejamos fermentar y los rellenos y coberturas están hechos con fruta natural y productos artesanales, sin colorantes ni adictivos", añaden. Por su parte, el café de especialidad que se podrá degustar en el establecimiento viene de un tostador de A Coruña que trabaja con productores pequeños de café de diferentes países de Sudamérica, como Colombia, Brasil o México.
En cuanto a los tipos de donuts, en Around podremos encontrar desde sabores aromáticos hasta tartas clásicas, como los donuts con glaseado de infusión de lavanda con pétalos de rosa, de pistacho, de Boston Cream con glaseado de chocolate de Baroña, de tiramisú, de dulce de leche con frambuesa o de tres leches, entre otros.