En tiempos complicados para los concursos tras la polémica del Benidorm Fest, las hamburguesas tienen en España su propio festival para decidir cuál es la mejor del país. Se trata de la segunda edición del Campeonato de España de Hamburguesas, un certamen en el que puedes participar valorando las propuestas que forman parte de este evento que pretende coronar al mejor emparedado de España, un concurso en el que, como no podría ser de otra manera, hay una importante presencia de hamburgueserías de Vigo y su área metropolitana.
En este caso, la clave es la decisión del público. Por ello, la organización insta al comensal a que participe y vote. ¿Cómo es el proceso? Pues se realiza en tres sencillos paso. El primero es escoger una hamburguesa participante y recibirán una tarjeta con un código. Posteriormente, habrá que crear un perfil en la web del concurso (haz clic aquí), acceder a votar y calificar a la hamburguesa, una calificación que solo se podrá hacer a través del código que recibiste. Los responsables del certamen señalan que solo por registrarse y ser juez de esta segunda edición del concurso entrará en un sorteo de 1.000 euros. El plazo para participar concluye el 28 de febrero.
Durante este mes de febrero se celebrará la fase de clasificación del Campeonato. Las hamburguesas que más puntuaciones reciban y sean satisfactorias para la organización, estará en la gran final que tendrá lugar el 9 de marzo en Galicia, que tendrá lugar en el Museo Mega de Estrella Galicia. A continuación os indicamos cuáles son las aspirantes a mejor burger de España de Vigo y su área.
La Pepita
La Pepita se presenta con los locales que tiene en concellos como Vigo, Baiona y otros de la provincia como Sanxenxo y Vilagarcía de Arousa. La cadena se presenta al certamen con una propuesta bautizada como "Pepita Cachopina", una burger compuesta por cachopo de lubina, guacamole marino, mayonesa suave de carabineros, canónigos y chips de alga nori en pan tierno con semillas de amapola.
Baruta Burger
Baruta Burger, situada en el centro de Vigo, se presenta al certamen con "La Barutesa", una hamburguesa de vaca rubia gallega madurada en pan brioche, con bacon caramelizado en reducción de ron Cacique, lonchas de queso Cheddar, crema de queso ahumado D.O.P. San Simón y mayonesa de bacon.
Lokal Burger and Beer
La candidata de esta hamburguesería de Cangas se llama Galicia y presentan su burger como una selección de los mejores y característicos productos que podemos encontrar en Galicia, comenzamos con un pan estilo brioche que nosotros mismos preparamos todas las madrugadas en el propio local;3 pattys de 90gr cada una de vaca vieja gallega al estilo smash, la smasheamos con cebolla dulce del país, triple de queso cheddar bien fundido, dos tiras de panceta de cerdo ahumada con leña y una mermelada de bacon y lacon que nos permite potenciar todos los sabores de esta increíble burger.
Caracuchos Furious Food
Este establecimiento de Vigo concursa en el certamen con "La padrota", una hamburguesa que está inspirada en los sabores que descubrimos en Galicia, nuestro pan es elaborado por panaderos gallegos que fusionan un pan vienés y un brioche, y de esta forma, se crea un pan único, con sabores equilibrados, luego nuestra «carne cuadrada», las cual es elaborada con 4 cortes distintos de carne de vaca gallega, específicamente de Lugo, champiñones naturales laminados y marinados en ajo y cilantro y cebolla natural, ambos salteados con aceite de oliva y pesto rojo, junto con su sabor más característico y del cual se deriva su nombre que son los pimientos de padrón fritos y condimentados con sal gruesa rosada, para darle cremosidad agregamos una lámina de queso tetilla de leche de vaca cruda, originario de A Coruña y, por último, coronamos nuestra burger con rúcula y mayonesa de tomates secos y de esta manera conseguimos un toque de frescura y cremosidad en nuestra burger.
Hamburguesería Alhambra
El mítico local de O Porriño opta con la Hamburguesa 40 Aniversario, una hamburguesa de ternera madurada gallega, en par artesano con lechuga, cebolla caramelizada, queso D.O. Arzúa Ulloa y salsa "Chupitroco".