Un total de 14 productos de empresas gallegas se han colocado entre algunos de los mejores del mundo por su sabor superior al resto. Así lo defiende el Instituto Internacional del Sabor (International Taste Institute, por su nombre en inglés) que este 2023 ha otorgado su insignia distintiva a 2.574 productos por su “excepcional sabor”.
Fundado en 2005, el International Taste Institute busca ayudar a las empresas de alimentos y bebidas de consumo a mejorar la calidad de sus productos y aumentar sus ventas con la certificación Superior Taste Award. Con sede en Bruselas, trabajan, según explican, con más de 200 de los mejores chefs y sumilleres del mundo, con los que organizan catas para valorar los productos que las empresas envían.
“Independientemente de la cultura, la comida une a las personas de todo el mundo y la vida es demasiado corta para no comer y beber bien”, explican desde esta organización. La degustación se realiza a ciegas, en completo silencio y el jurado no conoce nada de antemano sobre el producto que se está probando, excepto por su categoría. “Los miembros del jurado nunca hacen juicios subjetivos o rápidos, ni se hablan entre sí durante el proceso de degustación”, añaden.
Así, este 2023 han sido seleccionados 14 productos gallegos, que van desde un jamón de cerdo alimentado con castañas a una de las marcas de agua más populares de Galicia o unos quesos de untar elaborados en Lugo. Esta es la lista de premiados por el International Taste Institute:
Jamón Selecta - Cerdo alimentado con castañas
- Coren (Ourense)
El Jamón Selecta de Coren se presenta como "el único del mundo de castañas gallegas". Según explican desde la compañía con sede en Ourense, se cura de modo artesanal y bajo el mimo de los maestros jamoneros de Coren para lograr su delicioso aroma, intenso veteado y punto justo de curación, para dar lugar a piezas artesanales y exclusivas, con un sabor que evoca a la castaña y a la tradición de Galicia.
Patatas fritas Bonilla a la vista
- Bonilla a la vista (Arteixo, A Coruña)
Las patatillas de Bonilla a la vista son unas de las más icónicas de Galicia. Las patatas se seleccionan en origen y se transportan a la fábrica de Sabón (Arteixo) para freírlas en aceite de oliva para después embolsarlas o enlatarlas, inyectando gas inerte en la lata para garantizar la mejor conservación del producto. Una receta sencilla pero de éxito.
Yogu+ Macedonia de Feiraco
- Feiraco (Ames, A Coruña)
Son yogures pasteurizados de larga duración, con fecha de consumo preferente de hasta 300 días desde la fecha de elaboración, elaborados con leche procedente de sus explotaciones de Galicia. Este producto está presente en más de 30 países y cuatro continentes (Europa, Asia, África y América).
Rodaballo fresco de Prodemar
- Prodemar (Santiago, Ribeira, Carnota, Bergondo)
La marca Prodemar, del grupo Stolt Sea Farm, produce en Galicia este premiado rodaballo de piscifactoría criado "de forma sostenible". La marca destaca que su rodaballo recibió un Superior Taste Award en 2023 que calificó el producto como "excepcional", con puntajes superiores al 90%, en las cinco categorías de evaluación. "El premio de tres estrellas es la calificación más alta posible dentro de esta certificación y Stolt Sea Farm es el primer productor de pescado plano en recibirlo", destacan.
Rodaballo en filetes congelado de Prodemar
- Prodemar (Santiago, Ribeira, Carnota, Bergondo)
Prodemar también logró el certificado para su variedad de filetes de rodaballo congelados premium.
Calamar patagónico entero de Marfrío
- Marfrío (Marín, Pontevedra)
Fundada en 1984 y situada en el Puerto de Marín, la planta de Marfrío está especializada en la elaboración de productos al natural y precocinados. En el caso del calamar patagónico, está capturado en los mejores caladeros del mundo por el buque Igueldo, donde se procesa, elaborary ultracongela para mantener sus cualidades originales en el momento de la captura.
Agua mineral de Mondariz
- Mondariz (Pontevedra)
El agua de Mondariz se nos presenta como agua mineromedicinal equilibrada, de origen puro, de granito antiguo que proporciona brillos dorados y amplifica su transparencia cristalina. ¿Y tiene sabor? "Ni incolora, ni inodora, ni insípida. El agua mineral tiene cuerpo, color, sabor y huella", señalan desde la marca, una de las más populares en el sur de Galicia.
Agua de Mondariz con gas
- Mondariz (Pontevedra)
La variante con gas de la marca también ha logrado el reconocimiento por su sabor.
Tentáculos de Potón de Marfrío
- Marfrío (Marín, Pontevedra)
El potón, que aunque puede ser confundido con el pulpo no tiene nada que ver, se pesca fundamentalmente en las costas de México y Perú. Este producto de Marfrío ha cosechado este año por primera vez su galardón.
Delicias a la romana - Marfrío
- Marfrío (Marín, Pontevedra)
El tercer galardón de este año para la empresa de Marín son sus Delicias a la romana, un producto preformado que ha logrado sumarse a la lista de premiados.
Mascarpone de Quescrem
- Quescrem (Castro de Rei, Lugo)
Este queso mascarpone hecho en Lugo está elaborado, según explican desde la marca, con materias primas de proximidad que son las responsables de su sabor y aroma lácteos característicos, que le proporcionan una textura cremosa y sedosa sin aditivos dando un resultado consistente y de gran aireación.
Kéfir de Quescrem
- Quescrem (Castro de Rei, Lugo)
Este producto se presenta como "el primer kéfir para untar del mercado" que puede utilizarse directamente como cualquier queso crema o bien en la cocina en múltiples elaboraciones. El queso crema kéfir está elaborado con fermentos de kéfir y es un producto 100% natural sin estabilizantes ni conservantes y un alto valor proteico.
Greenster - Quescrem
- Quescrem (Castro de Rei, Lugo)
Greenster es el primer untable de almendras fermentado como un queso. Se presenta como una alternativa vegana al queso crema, que se convierte en una fuente de fibra y de proteínas. El producto no contiene ni aceite de coco ni conservantes.
Palo Santo - Queixo Semicurado do Camiño
- Central Lechera Gallega (Cuntis, Pontevedra)
Elaborado por la Central Lechera Gallega, el Palo Santo es el queso más emblemático de su producción. La elaboración de este queso se remonta al siglo XVIII ya que la receta fue recuperada del cercano Monasterio de San Bieito de Pereira, en Cuntis. El nombre hace referencia al "palo santo" que los monjes utilizaban para remover la cuajada de la leche de vaca, según señala la tradición.