La gastronomía gallega suma nuevos Soles Repsol: estos son 34 restaurantes "top" de Galicia

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Cuatro nuevos restaurantes gallegos estrenan “Soles Repsol”, una distinción que engloba a lo mejor de la gastronomía española y que este año ha querido destacar el feminismo y la sostenibilidad. “La apuesta por la sostenibilidad ha dejado de ser algo deseable para convertirse en algo imprescindible. La gastronomía es un reflejo de nuestro comportamiento como sociedad y encontrar un equilibrio entre el respeto por el entorno, el crecimiento económico y el bienestar social es uno de los mayores desafíos a los que nos enfrentamos”, explican desde la Guía Repsol.

Dos de los nuevos galardonados entran en la categoría “Dos Soles”, que equivale a “un sitio que sobresale por desarrollar un concepto en el que la cocina muestra la madurez, el potencial y la ambición para seguir evolucionando”. Se tratan de  “O Camiño do Inglés” y “O Pazo”, ambos en la provincia de A Coruña.

"O Camiño do Inglés" está ubicado en la calle Espartero, en la ciudad de Ferrol. Desde la Guía Repsol destacan que en este restaurante "vuelcan sabrosura y originalidad en platos que ponen en valor el producto de la zona y configuran una propuesta contemporánea de marcado acento gallego, pero abierta a influencias internacionales".  Dentro de su carta ofrece dos menús. El primero, denominado "Paseo por la magdalena", se pueden degustar desde mejillones con sobrasa y ajada hasta javalí y su escabeche, por 56 euros. La otra opción "Menú do patrón", por 80 euros, incluye platos degustación como zorza cruda de pescado azul, merluza con castala e hinojo y solomillo con champiñones y café.

En cuanto al restaurante "O Pazo", ubicado en Lugar de Pousa en Padrón, basa su oferta "en la excelente calidad del producto trabajándolo principalmente a la brasa", explican en la Guía.  Su menú "Rescaldo" abarca platos como ventresca de atún rojo, vieira meuniere, choco vinagreta de garum y mero repollo fermentado. El coste de este menú degustación de más de una docena de platos es de 150 euros. 

Además de esto, la Comunidad también cuenta con con dos nuevos restaurantes galardonados con “Un Sol”,  aquellos “que recomendarías a un amigo y al que ya estás pensando en volver un montón de veces”. Se trata de “Omakase” en la ciudad de A Coruña y “Terra” en Fisterra.

"Omasake" es "una barra  japonesa limitada a ocho comensales y ubicada en el centro de A Coruña, que basa la experiencia en un único menú cerrado y decidido por el chef, lo cual viene a ser precisamente el significado de la palabra omakase", explica a Guía Repsol. Dependiendo si queremos el menú completo o una parte de él, el precio varía entre los 85 y los 65 euros. 

En cuanto al restaurante "Terra" de Fisterra, "se salta buena parte de los mil sabrosos tópicos relativos al tratamiento de pescados y mariscos de la Costa da Morte y elabora intensos fondos como hilo conductor de una propuesta que solo disfruta una quincena de comensales en cada servicio". El menú de este servicio es superior a 60 euros por persona, según indican en la Guía Repsol.

Un galardón más que cabe destacar de esta edición de 2023 es el recibido por el restaurante “Culler de Pau” en O Grove, el cual ya poseía la distinción de “Tres Soles” y pasa a acumular el reconocimiento de “Sol Sostenible 2023”. La Guía Repsol reconoce así “su continua experimentación para reducir al máximo el desperdicio en cada uno de sus platos, el diálogo constante con productores y biólogos de la zona y su historia basada en las buenas prácticas”, destacan.

Restaurantes gallegos con Un Sol Repsol

Restaurantes gallegos con Dos Soles Repsol

Restaurantes gallegos con Tres Soles Repsol

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