Mos presenta su 'gran degustación' gastronómica de setas, con cuatro recetas veganas como novedad

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Regresan las Xornadas Micolóxicas e Forestais de Mos, la gran fiesta micológica del municipio que este año se consolida y celebrará ya su décimo novena edición. La cita está ya marcada en el calendario: se celebrará el domingo 5 de noviembre, aunque incluirá varias charlas y actividades previas.

El programa de actividades comenzará el próximo 30 de octubre a las 20:30 horas con la primera de las charlas formativas titulada “A sostibilidade na madeira do piñeiro” a cargo de Francisco Dans, director de la Asociación Arume. Le seguirán, siempre a la misma hora, “Coñecendo o mundo dos cogomelos” el día 31 de octubre, “Os boletais dos ecosistemas galegos” el 2 de noviembre y “Cociñando cogomelos” el 3 de noviembre. Además de las conferencias didácticas se realizará la tradicional salida para recogida e identificación de setas el sábado 4 de noviembre de 10:00 a 13:30 horas. La participación en las charlas y en la salida requiere de inscripción previa en el siguiente enlace: https://bit.ly/3CrJwsz

Gran jornada de degustación

La programación incluirá la jornada de degustación de setas y el micromercado con productos con Denominación de Origen en los exteriores del Pazo de Mos. Tendrá lugar el domingo 5 de noviembre de 12:00 a las 15:00 horas y durante la misma se podrán disfrutar los platos ofertados tanto por la propia Asociación Bares Mos, como por los seis establecimientos participantes en las jornadas de este año. El precio único por tapa ascenderá a 6,50 euros.

Los participantes en esta edición serán el Pazo de Mos, Adega da Tía Carmen, Baxiña, Curuxeira, Bocadiño y Maceira. En esta ocasión se incorpora como novedad la inclusión de cuatro platos veganos entre la oferta de tapas a degustar.

El Pazo de Mos servirá caldo de setas denominado “caldo das bruxas” (tapa vegana). Maceira servirá “burguer de setas” (tapa vegana). La Adega da Tía Carmen ofrecerá “empanada de pan de millo e trigo de setas e castañas” y “croquetas de setas, millo e castañas”. Curuxeira cocinará “espaguetis con salsa de nata, espinacas e setas”, “tortilla de patacas de setas e xamón” y “tiramisú de trufa”. O Bocadiño servirá un “variado de setas e champiñóns con garbanzos” (tapa vegana) y “tostas con nata, bacon e variado de setas”. Por último, Baxiña ofrecerá “croquetas de setas shiitake con bechamel e queixo” y “setas á feira” (tapa vegana a base de seta shiitake, patata, sal marina y alga nori, espolvoreadas con pimentón).

Además del día de la gran degustación, todos estos platos pueden probarse hasta finalizar noviembre en los establecimientos de cada uno de estos hosteleros.

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