Seis restaurantes gallegos, entre los mejor valorados de España (uno de ellos en Vigo)

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El "top" de los mejores restaurantes de España también tiene acento gallego. La plataforma especializada ElTenedor, líder de reservas en Europa, acaba de publicar su listado de referencia en el sector gastronómico que eligen los propios comensales. A partir de sus comentarios y valoraciones se ha reconocido el prestigio, trabajo y dedicación de los restaurantes que más han triunfado en España durante este difícil año. En el "top 100" de los restaurantes favoritos en nuestro país nos encontramos seis gallegos, uno de ellos de Vigo.

En este contexto, los restaurantes españoles suponen un verdadero ejemplo de trabajo y sacrificio para continuar ofreciendo las mejores propuestas gastronómicas, que en muchos casos han transformado con el principal objetivo de continuar siendo accesible a todos los comensales, pero sin perder un ápice de calidad. El reconocimiento de los clientes llega en un momento especialmente duro para el sector de la restauración en Galicia, que ha tenido que cerrar sus puertas ante el avance imparable de la pandemia del coronavirus.

Este año ha sido La Casona del Judío el que encabeza el listado del TOP100 de ElTenedor, presentado por American Express. Un restaurante ubicado en una antigua casa indiana del siglo XIX de Santander y regentado por el chef catalán Sergio Bastard.

El mejor restaurante gallego se encuentra en el puesto 23. Se trata del Retiro Da Costiña, el restaurante de Manuel Costiña en Santa Comba. Según la web de ElTenedor, el precio medio de este restaurante es de 140 euros y cuenta con menú por 90. La puntuación en la plataforma es de 10 sobre 10.  Es uno de los estrella Michelin de la provincia de A Coruña y se define como un espacio que ofrece varios ambientes donde disfrutar de una experiencia gastronómica completa que invita a evadirse, a disfrutar en cuerpo y alma y en todos los sentidos en una atmósfera de una elegancia contemporánea y relajada. Tras la recepción, comienza el recorrido dividido en tres ambientes. Se inicia con un aperitivo en la Cava-Bodega, donde Manuel comparte los secretos mejor guardados de una extraordinaria colección de más de 2.000 Referencias de vinos repartidas entre 55 Denominaciones de Origen nacionales y 11 zonas de producción internacionales.

Plato de El Retiro da Costiña

Le sigue en el listado del TOP100 el restaurante de Miguel González en Pereiro de Aguiar, Ourense. Se encuentra en el puesto 25.  Entre los comentarios, uno de los clientes explica que "el menú degustación ... Como un viaje que no quieres acabar!!!" El precio medio es de 60 euros y nos prometen que los platos estarán repletos de sensaciones, recuerdos y técnica en una casa de ensueño en la que solo entra lo mejor de la huerta, la lonja y la ganadería. Este año entró en la lista de los mejores restaurantes Michelin al ganar su primera estrella. 

Al llegar al puesto 33 volvemos hacia A Coruña para visitar el Árbore da Veira de Luis Veira. También galardonado con una estrella Michelin, se encuentra entre los establecimientos más agradables y con mejor confort. Está ubicado junto a las emblemáticas baterías de artillería que protegían la ría de A Coruña, en lo alto del Monte San Pedro. A través de sus enormes ventanas permite disfrutar de vistas panorámicas del Atlántico, la Torre de Hércules y parte de la ciudad. El menú parte de los 65 euros.

De A Coruña la lista nos lleva a Vigo. En el puesto 60 de los mejor valorados está el Maruja Limón de Rafa Centeno e Inés Abril. Histórico estrella Michelin de la ciudad,  el Maruja Limón nos propone una cocina gallega "que se actualiza y se vuelve divertida, combinando sabores y texturas para despertar emociones". Los chef destacan siempre el valor de la tradición porque, sin ella, aseguran, "no hay vanguardia". El menú con cuatro aperitivos, cinco platos salados y dos dulces cuesta 65 euros. 

De vuelta a Ourense los clientes que puntúan sus experiencias en la web nos animan a visitar Nova, otro estrella Michelin. En Nova prometen ofrecer lo que llaman cocina de raíces, en la que cada elaboración intenta plasmar una base gastronómica heredada de nuestros mayores, donde cada ingrediente aporta. Todo ello con un hilo conductor determinante:la frescura. Ofrecen un menú a domicilio que se envía a toda Galicia. ¿Su precio? 45 euros.

Por último, la lista de los restaurantes gallegos mejor valorados por los clientes de Eltenedor la cierra Yayo Daporta desde Cambados, en el puesto 78. El restaurante abrió sus puertas en 2005 en un edificio histórico de la céntrica Rúa Hospital, cuenta con una estrella Michelín desde 2008 y desde 2015 con dos soles Repsol. Definen su cocina como cocina gallega actualizada. El precio medio del menú es de 55 euros.

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