Uno de los mejores maestros panaderos de España, el porriñés Manu Fernández, ha celebrado este martes la inauguración de su nuevo obrador bajo la marca Békari en Vigo, una cita a la que han asistido chefs como el estrella Michelin Rafa Centeno o prestigiosos panaderos como Beatriz Echeverría.
Acompañado por unos 50 invitados, entre los que se encontraban representantes de la alta cocina gallega como Rafa Centeno (Maruja Limón), Gustavo García (Sibarita), David Fernández y Jimena Meije (María Manuela) o José Domingo González (A Lagareta), además de "estrellas" nacionales de la panadería como Beatriz Echeverría, Jesús Machí, Txema Pascual, Carlos Mariel, Aida Iza o Juan Luis Estévez, Fernández abrió las puertas del local, situado en la calle Salamanca 10, junto a Povisa. Se trata del segundo local de la marca, que ya cuenta con un despacho de venta en Marqués de Valladares.
Ahora, el nuevo local, que es también obrador, permitirá ofrecer algunos de los productos elaborados por Fernández, reconocido como uno de los mejores panaderos de España y con dos estrellas de la Ruta Española del Buen Pan con "O Forno de Mosende". Durante la inauguración, el maestro panadero destacó la importancia de “la elaboración del pan sin aditivos químicos, con fermentaciones largas y con masa madre”. En la búsqueda de la "excelencia" el panadero considera imprescindible apoyar a los proveedores y sus materias primas, como las harinas autóctonas gallegas, "garantizando las compras de las cosechas”.
Bola do Porriño, barras de masa madre, tarta bretona kouign-amann, bica galega empanadas, cocas o tostas serán algunas de las especialidades artesanas que ofrecerá Békari, además de los nuevos bekaditos, unos pequeños cruasanes ultrajugosos creados por Fernández. A ellas se suman elaboraciones de temporada como el panettone, un producto que ya forma parte de la navidad viguesa y que Bekari comercializa por toda España. “Necesitamos que las panaderías artesanas recuperen el oficio de hacer buen pan y así contribuir a que no se pierda el hábito de su consumo”, indica Fernández, que forma parte del prestigioso Club Richemont, la institución internacional más grande de la panadería y pastelería.
Otro de los pilares sobre los que se asienta Bekari es el de la formación, ya que Fernández considera fundamental el apoyo a otros panaderos y pasteleros. De hecho, Fernández preside la Asociación de Panaderos de Porriño, centrada en divulgar el Pan de O Porriño, y forma parte de La Pepa, un reducido colectivo de quince panaderos españoles que defiende la importancia de los procesos naturales, la calidad de la materia prima y el papel que juega el artesano.
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