Vigo tendrá ruta de tapas de pez espada para dar inicio gastronómico a la Navidad

Un plato de pez espada // ARCHIVO - FREEPIK

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Vigo estrena una nueva ruta de tapeo por Navidad. Tras finalizar O Petisquiño, llega el turno ahora a la “Ruta de Tapas Pez Espada”, que se celebrará a lo largo de tres días, entre el 19 y el 21 de noviembre. Una ruta organizada por OPNAPA junto a Marine Instruments y Nautical que busca poner de relieve la importancia de la flota de palangre en la economía local.

En esta ruta de tapas participan ocho restaurantes de Vigo y se presenta como un anticipo del Vigoseafest, que no se pudo celebrar en 2020 ni en 2021 debido a la pandemia pero que regresará en 2022, y que se centra en los productos del mar.

Con ella, los productores explican que buscan “dinamizar el consumo de pez espada, que cuenta con una altísima calidad, pero es mucho más consumido en el sur de España que en Galicia”. Un dato curioso a pesar de que Vigo es el puerto español líder en descarga de pez espada, según explican desde OPNAPA. En torno al 80% de la flota española se encuentra en Vigo, A Guarda, Marín y Burela.

Lo ocho restaurantes ofrecerán sus creaciones culinarias para poner en valor el producto. Participan El Juliana Espacio Gastronómico, Malasangre Food & Club, Restaurante María Manuela, Nikko Espacio Gastronómico, Tapería La Pica de Flandes, Restaurante Pigmalión, El Temporal Restaurante y Trepia Gastronomía.

OPNAPA es la Organización de Productores Nacional de Palangreros de Altura, organización que ha sido constituida este año y que tiene como asociados a las empresas armadoras de buques de palangre de superficie que antes estaban afiliadas a ANAPA y ARPOAN.

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