Cangas vive el invierno con una ruta de tapas a precios populares. La Asociación de Restaurantes del municipio de O Morrazo (Areca) organiza desde este viernes 26 de enero hasta el domingo 4 de febrero una nueva edición de su tradicional ‘Feira da Tapa de Inverno’ con una docena de establecimientos que ofrecerán pinchos con recetas propias de productos de temporada que pone en valor la gastronomía marítima y terrestre de la zona.
Después de disfrutar del otoño a través de tapas que empleaban carne de caza y setas en sus ‘Xornadas de Outono’, vecinos y visitantes de Cangas podrán degustar el invierno con las propuestas de los 12 establecimientos participantes en esta nueva iniciativa gastronómica de Areca. “Con esta novena edición de la Feira da Tapa de Inverno intentamos incentivar el consumo en la localidad a través de tapas con productos de temporada para que el público se anime a probar nuestra gastronomía y así, podrán ganar algunos premios”, detalla el presidente de la asociación, Gustavo Soliño.
Desde “pan da festa” hasta “lasaña de carrilleras”, serán múltiples las opciones que se podrán degustar, por un precio único de 3 euros, en la localidad de O Morrazo. Los participantes que degusten dos tapas de diferentes locales podrán optar al sorteo de tres premios que se componen de un lote de botellas de vino, un lote de productos gastronómicos y una escapada en una casa rural para dos personas. “El sorteo, al cual pueden optar rellenando las tarjetas que habrá en los establecimientos, se realizará al final de la feria”,explica Soliño.
Así, los establecimientos participantes en esta ‘Feira da Tapa de Inverno’ son: Taberna O Alboio, Sol Poniente, Pandemillo, Airiños, Habelas Hailas, Buxaina, Restaurante Kunkos, Chandarme, Boliños, Taberna A Comanchiña, Restaurante La Curva y Nabeira. Todos ellos, distribuidos por las zonas de Cangas, Aldan, Coiro, Nerga o Vilariño, ofrecerán su propia receta elaborada con productos de temporada como los grelos, las nabizas o el nabicol.
Restaurantes y pinchos de la ‘Feira da Tapa de Inverno’ de Cangas
Taberna O Albio
- Dirección: Rúa San José, 25
- Horario: jueves viernes y sábado de 12:30 a 14:00 y de 20:00 a 21:30 horas y domingos de 12:30 a 14:00 horas.
- Pincho: “Gua bao de panceta de porco” – Pan bao relleno de panceta de cerdo confitada, encurtidos, verduras, cacahuetes picados con su respectiva salsa.
Sol poniente
- Dirección: Rúa Antonio Nores, 4
- Horario: De lunes a domingo de 12:00 a 14:00 horas, viernes y sábados de 20:00 a 22:30 horas y miércoles cerrado.
- Pincho: “Pan da festa” – Bollo de pan brioche relleno de calamar con salsa romesco.
Restaurante La Curva
- Dirección: Lugar Nerga, 27
- Horario: De viernes a lunes de 12:00 a 14:00 horas y de 20:00 a 23:00 horas.
- Pincho: “Lacón.Com” – Lacón con crema de patata y fabas con migas de chorizo y espuma de grelos.
Nabeira
- Dirección: Estación marítima de Cangas
- Horario: De lunes a jueves de 12:00 a 15:00 horas y viernes, sábados y domingos de 12:00 a 15:00 horas y de 18:30 a 20:30 horas.
- Pincho: “Saquiño de polbo” – Saco de masa relleno de cebolla caramelizada, pulpo y queso San Simón.
Pandemillo
- Dirección: Lugar Cruceiro, 5 – Coiro
- Horario: De lunes a domingo de 12:30 a 15:30 horas y de jueves a domingo de 20:00 a 23:00 horas.
- Pincho: “Do mar e da corte” – Falso ravioli de nabicol relleno de panceta en dos cocciones y langostino a la brasa, polvo de langostinos y caldo concentrado de cerdo.
Airiños
- Dirección: Rúa Eugenio Sequeiros, 30
- Horarios: De 12:30 a 15:00 horas
- Pincho: “Pucheriño de mar” – A base de garbanzos, ameixas y langostinos.
Boliños
- Dirección: Rúa David Cal, 2
- Horario: De miércoles a viernes de 20:00 a 23:30 horas y sábado y domingo de 13:00 a 15:30 horas y de 20:00 a 23:30 horas.
- Picho: “Bao de lacón con grelos” – Pan bao relleno de lacón y “cacheira” cocido al vapor con una crema de kimchi de grelos.
Taberna A Comanchiña
- Dirección: Rúa Alfredo Saralegui, 14
- Horario: De lunes a domingo de 13:00 a 15:30 horas y de 20:00 a 22:30 horas
- Pincho: “Entre fronteras” – Jabalí mechado acompañado de crema de castañas y salsa de ostras en su base de torta de maíz con zanahoria y enfundada en hora de plátano.
Habelas hailas
- Dirección: Rúa Atranco, 17
- Horario: De lunes a domingo de 12:30 a 15:30 horas y de 20:30 a 22:30 horas
- Pincho: “Jumbiri” – Langostino a la plancha marinado en soja, lima y jengibre con una salsa de mango a la brasa y ras el hanut sober una base de guacamola y cracker de cereales artesanal.
Buxaina
- Dirección: Rúa David Cal, 16
- Horario: De jueves a sábado de 13:00 a 15:30 horas y de 20:00 a 23:00 horas y domingo de 13:00 a 15:30 horas.
- Pincho: “O agocho do polbo” – Tulipa de barquillo casera, rellena de pulpo á feira fundido con cremoso queso San Simón, cubierto por un suave puré de patata y un “chisco” fresco de alioli de aguacate coronando esta fusión.
Restaurante Kunkos
- Dirección: Baixada a Menduíña, 6. Aldán
- Horario: De martes a domingo de 13:00 a 15:00 horas y de 20:00 a 23:00 horas.
- Pincho: “Lasaña de Carrilleiras” – Lasaña de carrilleras de ternera al Pedro Ximénez con bechamel trufada y chocolate.
Chandarme
- Dirección: Rúa Fonte Ferreira, 1
- Horario: De 12:00 a 14:30 horas y de 20:00 a 22:00 horas
- Pincho: “Bocachea” – Mini bolo gallego con trigo “cabeira” relleno de “cacheira” fresca a la parrilla, encima de una cama de lechuga, tomate y olivas, aliñado al estilo tradicional con aceite de oliva virgen extra y pimentón.