La delegada territorial de la Xunta en Vigo, Marta Fernández-Tapias, participó este miércoles en la presentación del evento Gastro Movida Summit – Xacobeo 21-22 que durante los próximos 28 y 29 de noviembre convertirá la ciudad en “epicentro” de la gastronomía y promoverá el turismo. Según explicó la representante autonómica, la cita será el “escaparate perfecto” para que Vigo sea “punto de encuentro” del sector profesional. “Tenemos el mejor producto que existe y tenemos los chefs con más talento, por lo tanto disponemos de la mejor receta para que la ciudad muestre su potencial y promueva también su destino turístico”, señaló.
Fernández-Tapias estuvo acompañada durante la presentación en el restaurante Centeno del Vialia Vigo por algunos de los mejores cocineros de la ciudad, como Rafa Centeno o Xoán Cannas. La iniciativa reunirá a más de 30 establecimientos de Vigo alrededor de la cocina gracias al apoyo de la Xunta de Galicia a través del Plan Xacobeo 21-22.
“Nuestro mar es una joya única, nuestros pescados y mariscos viajan a toda España y nuestra lonja es la más importante de Europa, por lo que creo que Gastro Movida es la palanca perfecta para difundir contenidos de valor de la industria de la gastronomía”, añadió la delegada territorial.
Cata con Marta Cortizas
El programa del evento contará el próximo domingo, 20 de noviembre, con una invitada muy especial. Marta Cortizas, sumiller del afamado restaurante Celler de Can Roca, ofrecerá una cata online para todos los participantes.
Además, el lunes 28 de noviembre habrá un recorrido en barco por la ría de Vigo para conocer el producto local y la pesca artesanal. Al finalizar, se celebrará una comida en el establecimiento Maruja Limón.
El martes 29 de noviembre será el turno del congreso en la sede del Celta en la calle Príncipe, con mesas redondas y charlas. En el evento Gastro Movida participarán restaurantes como Silabario, O Croque, Niño Corvo, Kero, Pintxoteca, María Manuela, Lume de Carozo, Mijo, Nero o Nikko Gastronómico. También estarán las escuelas de cocina Manuel Antonio y Harina Blanca y las marcas Coca-Cola y Gadis colaborarán en el evento.