Fin de semana gastronómico en Vigo. A la ruta de tapas Petisquiño, en la que participan 37 locales de la ciudad olívica, se suma la ruta de tapas de pota durante tres días. A partir de este jueves 16 y hasta el sábado 18 de noviembre, diferentes restaurantes del Casco Vello servirán al público tapas a base de esta especie de baja demanda al pedir su consumición.
Un total de cinco restaurantes del centro de Vigo participarán en estas jornadas gastronómicas, organizadas por la Organización de Productores de Buques Congeladores de Merlúcidos, Cefalópodos (OPPC-3) en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y cofinanciadas por la Unión Europea.
Con esta acción, la entidad viguesa pretende poner en valor este tipo de productos y abrirle nuevas oportunidades de comercialización. En esta ocasión, han apostado por fomentar la visibilidad y el consumo de la pota una especie muy similar al calamar pero que "posee una baja demanda".
Así, todas las tapas se servirán de manera gratuita con cada consumición durante la hora del vermú y el cañeo, es decir, desde las 13:00 hasta las 16:00 horas y desde las 20:00 hasta las 23:00 horas. El público podrá disfrutar de elaboraciones como "saam de pota crujiente, mayonesa cítrica y cebolla roja", en el Malasangre; "sándwich club de pota con bacón y mayonesa de kimchi", en el Lume de Carozo; "pota de estilo siciliano con mojo rojo almendrado", en A Pintxoteca; "guiso de pota con carne de pimiento choricero e hilos de chile en tostadas de pan", en el Trepia Gastronomía; y "buñuelos de pota estilo brava", en El Temporal.
Tapas y establecimientos
- Malasangre (República Argentina 6) - Saam de pota crujiente, mayonesa cítrica y cebolla roja
- Lume de Carozo (Joaquín Yáñez 5)- Sándwich club de pota con bacon y mayonesa de kimchi
- A Pintxoteca (Sombrereiros 2) - Pota estilo siciliano con mojo rojo almendrado
- Trepia Gastronomía (Carral 9) - Guiso de pota con carne de pimiento choricero e hilos de chile en tostada de pan
- El Temporal (Reconquista 4) - Buñuelos de pota estilo brava