PortAmérica 2025 activa la cuenta atrás para una edición inolvidable y llena de novedades. Consolidado como un referente único en su género, el festival mantiene su esencia multicultural y su apuesta por la música, la gastronomía y la comunidad. Esta decimotercera edición, que tendrá lugar los días 4, 5 y 6 de julio en la Azucreira de Portas, celebrará una vez más la riqueza de los lazos entre España e Iberoamérica, fusionando tradición y modernidad en una cita imprescindible del verano.
El festival ha revelado hoy el cartel completo de su decimotercera edición. En el apartado musical, se suman Javier Lekker, Martina Dirosso y Diego Lara, en colaboración con Estudios Mans, que refuerzan una programación ecléctica y diversa. Además, esta edición da un paso más hacia la integración de nuevas disciplinas artísticas con la incorporación del Grupo de Baile Senior de la UNED Pontevedra y Combai Danza (Fundación Igualarte), como parte del compromiso social del festival y de su programa de actividades de sostenibilidad social, cuyo desarrollo completo se anunciará próximamente. Así, la danza gana protagonismo dentro de la experiencia PortAmérica, en un esfuerzo por abrir espacios a la inclusión, la participación comunitaria y la diversidad generacional. Además, todos los días se podrá disfrutar del acompañamiento de la Duendeneta y otros DJs en el tercer escenario del festival.
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En su otra gran vertiente, la gastronómica, PortAmérica vuelve a reunir a una constelación de estrellas culinarias. En estas nuevas incorporaciones se incorporan 11 nuevos chefs de prestigio internacional: Fabián Delgado (México), Catalina Vélez (Colombia), Iván Cadena (Colombia), Andrea Lago y Alberto López, Lara Roguez, David García, María Teresa Vélez (Colombia), María Adelaida Moreno (Colombia), Sergi Aritzeta y Carito Lourenço, que se suman a un cartel liderado una vez más por el gallego Pepe Solla. El espacio ShowRocking, galardonado en múltiples ocasiones, acogerá a un total de más de 30 chefs, con 18 Estrellas Michelin, 2 Estrellas Verdes y 2 Bib Gourmand, consolidando a PortAmérica como un punto de encuentro único entre la música y la alta cocina.
Como novedad, este año se ha activado por primera vez la preventa de parte del merchandising oficial del festival. Una edición limitada en preventa de sudaderas estará disponible hasta el inicio del evento a través de tiendaesmerarte.com, con recogida en el propio recinto. Además, al realizar la compra, se podrá aplicar un código de descuento exclusivo. El resto del merchandising (como delantales, paños de cocina o pegatinas) se venderá exclusivamente durante el festival.
Zona de descanso: camping y glamping
Para quienes quieren disfrutar al máximo sin renunciar a la comodidad, PortAmérica ofrece dos alternativas de alojamiento. Por un lado, el glamping, ubicado en el Camping Río Ulla, junto a la playa y rodeado de naturaleza, a solo 20 minutos del recinto. Las tiendas están totalmente equipadas con camas, ropa de cama, neveras, luz y enchufes, y cuentan con servicio de transporte de ida y vuelta incluido. Por otro, una zona de camping situada a apenas cinco minutos a pie del festival, ideal para quienes prefieran traer su propia tienda y vivir la experiencia de forma más independiente, pero igual de cercana.
Cartel completo de PortAmérica por días
- Jueves 4 de julio: Mikel Izal, Los Tigres del Norte, Ca7riel & Paco Amoroso, La La Love You, Siloé, No Te Va Gustar, Recycled J, Veintiuno, Taïn, Javier Lekker y Combai Danza (Fundación Igualarte).
- Viernes 5 de julio: Emilia, Love of Lesbian, Molotov, Iván Ferreiro, Alcalá Norte, Merino, Marisa Valle Roso, Inazio, Barry B, Marina Dirosso.
- Sábado 6 de julio: Melendi, Viva Suecia, Sidonie, Duncan Dhu, Travis Birds, Carlos Ares, Galician Army, Carla Lourdes, Diego Lara y Grupo de Baile Senior de la UNED Pontevedra.
Cartel gastronómico de PortAmérica
- Albert Adrià (Enigma, Barcelona, 1 Estrella Michelín), Alberto Lareo (Maina, Santiago de Compostela), Alberto Molinero (Erre de Roca, Miranda de Ebro - 1 Estrella Michelín), Alen Tarrio (Pampín, Santiago de Compostela - 1 Big Gourmand), Álex Marugán (Tres por Cuatro, Madrid - 1 Big Gourmand), Andrea Lago e Alberto López (El Olivo, Vigo), Antonio Arrabal (La Jamada, Burgos), Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia - 1 Estrella Michelín), Carito Lourenço (Fierro, Valencia - 1 Estrella Michelín), Catalina Vélez (Domingo, Cali, Colombia), Dani Carnero (Kaleja, Málaga - 1 Estrella Michelín), David Garcia (Corral de la Morería, Madrid - 1 Estrella Michelín), Fabián Delgado (Palreal, Guadalajara, México), Gonzalo Pose (Argentinos Burger, A Estrada), Iago Pazos (Abastos 2.0, Santiago de Compostela), Iván Cadena (Mesa Franca, Bogotá, Colombia), Iván Cerdeño (Iván Cerdeño, Toledo - 2 Estrellas Michelín), Janaina Torres (Á Brasileira, Sao Paulo, Brasil), José Carlos García (Jose Carlos García, Málaga), Lara Roguez (Abarike, Gijón), Maca de Castro Alcúdia - 1 Estrella Michelín y 1 Estrella Verde), María Adelaida Moreno (La Provincia, Medellín, Colombia), María Teresa Vélez (Naan, Medellín, Colombia), Martín Vázquez (Indómito, Santiago de Compostela), Nagore Irazuegi y Rodrigo Fonseca (Bascoat, Madrid), Paco Pérez (Miramar, Llança - 2 Estrellas Michelín), Sergi Aritzeta (El Truc, Lleida), Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio, Porto - 1 Estrella Michelín) y Vicky Sevilla (Arrels, Sagunto - 1 Estrella Michelín).
- Pastelería: Felipe Tomita (Rokuseki -Chaya, Vigo), Irene Amat (Itama Pastelería, Madrid), y Jordi Roca (Celler de Can Roca, Girona - 3 Estrellas Michelín y 1 Estrella Verde)