El verano ya ha tomado Galicia, y eso no se nota solo en el calor que marcan los termómetros. Desde hace unos días se respira en el ambiente ese espíritu que caracteriza los meses estivales en esta tierra. Los gallegos y gallegas ya marcan en el calendario una serie de citas que son irrenunciables: las fiestas gastronómicas del verano.
Durante los próximos meses, numerosas localidades ofrecerán grandes eventos para exaltar algunos de los manjares de Galicia. Y, sin duda, el marisco es uno de los protagonistas de estas citas. A Guarda ya calienta motores para su propia celebración, la mayor fiesta de langosta de todo el territorio. Durante los próximos días 5, 6 y 7 de julio, toda la localidad se volcará con su Festa da Langosta e da Cociña Mariñeira, y ya se han desvelado todos los detalles del evento.
Todo apunta a que será una edición histórica, e incluso se ha ampliado el tiempo para degustar las maravillas que allí se preparan. En un marco incomparable, este concello ha organizado todo una combinación ideal entre gastronomía y actividades culturales. Consulta esta guía completa para no perderte nada.
Tapas y precios de la Festa da Langosta de A Guarda
- Menú común en la carpa
- Langosta: Entera 40 euros, mitad 25 euros
- Percebes: 20 euros
- Nécora: 6 euros
- Rosca de xema de A Guarda: Entera 22 euros, mitad 14 euros y ración 4 euros
- Puesto de "O Roxo"
- Ensaladilla de langosta: 15 euros
- Croquetas de langosta: 10 euros
- Croquetas variadas: 8 euros
- Calamares fritos: 12 euros
- Chipirón a la plancha: 12 euros
- Choco guisado: 12 euros
- Tarta de almendra: 4 euros
- Puesto de "Xeito"
- Berberecho: 15 euros
- Cigalas: 18 euros
- Pupo á feira: 18 euros
- Vieira: 5 euros
- Zamburiñas: 18 euros
- Tarta de mirabel: 5 euros
- Puesto de "Casa Olga"
- Camarón: 15 euros
- Empanada de zamburiñas: 7 euros
- Empanada variada: 6 euros
- Empanadilla: 2 euros
- Fideos con almejas: 8 euros
- Pimientos de Padrón: 5,50 euros
- Pimientos rellenos de rape: 6,50 euros
- Filloas rellenas: 3 euros
- Puesto de "O Cangrexal"
- Gambas a la plancha: 12 euros
- Langostinos: 12 euros
- Paella mariñeira: 8 euros
- Mejillones al vapor: 8 euros
- Mejillones a la vinagreta: 9 euros
- Navajas: 12 euros
- Cañitas de crema: 5 euros
- Bodega "Gran Novás"
- Copa 2,50 euros, botella 14 euros
- También habrá servicio de cafetería
Además de comer, allí también se podrá disfrutar de música, visitas guiadas y hasta rutas en barco.