Este jueves arrancó en Ponteareas una nueva edición del concurso de tapas "Pinchotea", que busca la mejor propuesta culinaria del municipio y que además ofrece regalos y sorteos a las personas que acudan a probarlos. Hasta 18 establecimientos hosteleros del concello participan en este certamen gastronómico que se extiende hasta el próximo 10 de noviembre y que ofrece variadas propuestas. Empanadas, tacos, hamburguesas o tostas, entre las diversas creaciones culinarias elaboradas por hosteleros y hosteleras locales. El coste de las diferentes propuestas oscila entre los 2 y los 3 euros.
Horario del Pinchotea
Las tapas se servirán los jueves, viernes y sábados de 19:00 a 21:30 horas, mientras que los domingos serán en sesión vermú de 11:00 a 14:30 horas.
Las propuestas del Pinchotea de Ponteareas
Estas son las diversas opciones que pueden elegir los comensales que estos días acudirán a los locales participantes en el Pinchotea:
Mini cachapa venezolana de Papelón con limón
Papelón con Limón presenta una mini Cachapa Venezolana elaborada con una base suave y dorada de maíz dulce que se complementa con una porción de cremoso queso tetilla. Además, se le añaden jugosos trozos de cerdo de castañas, marinado que aportan un toque crujiente y sabroso que te hará querer repetir.
O Fresco, de Cortiñas
Cortiñas ofrece a sus comensales la propuesta "O Fresco", que se trata de una crujiente tostada de pan de centeno con una base de suave queso crema, cubierto con una deliciosa mermelada de pimiento de Guláns. Además, las anchoas le aportan un toque salado que se equilibra con semillas de sésamo espolvoreadas por encima.
TEA-PTC UNA BURGER?, de Carlota Burguer
Carlota Burguer ofrece en esta hamburguesa una explosión de sabores con un jugoso mini pattie de carne de vaca vieja D.O. y cremoso queso tetilla D.O. Lo complementan con guacamole, mayonesa de kimchi y salsa tártara, todo entre milhojas de pan negro y crujientes trozos de panceta ibérica deshidratada.
Pera limonera, de O Túnel
La propuesta de O Túnel es una creación en forma de pera, crujiente por fuera, y rellena de verduras salteadas y frescos matices de hierbas del huerto, acompañadas de una salsa dulce y picante.
Sabores costeiros de MacDona
El pincho de MacDona, situado en Paseo Marítimo, está formado por vieiras y pulpo cocidos sobre una base crujiente con suave crema de maíz, todo bañado por una salsa ahumada ligeramente picante.
Plumas de naranja, de Romi
Romi propone el pincho "plumas de naranja", que son unas alitas de pollo elaboradas a partir de una reducción de zumo de naranja sobre una cama de arroz blanco y pan para acompañar.
Chili al estilo troll, de Troll
Troll propone para esta edición una mezcla de carnes gallegas con frijoles rojos en un guiso especiado con tomate, chile, comino y un toque especial de la casa. Servido con unos totopos de maíz.
Empanada de hojaldre de setas con tetilla, de D’Peyo
Este pincho de "Empanada de hojaldre de setas con tetilla" combina el suave queso tetilla de Arzúa con el sabor terroso de las setas y un toque de ajo, envuelto en un crujiente y dorado hojaldre. El huevo barniza la superficie, aportando brillo, mientras que la guarnición de hojas frescas y la reducción balsámica añaden frescura y equilibrio al plato.
Mar e Terra, de Eira Vella
Eira Vella propone el pincho "Mar e Terra", un delicado hojaldre en forma de ostra que guarda en su interior una deliciosa mezcla de los mejores productos del mar y la tierra.
Con-fusion Tropical Gratinada de la Tapería Luna Flores
La tapería Luna Flores propone "Con-fusión Tropical Gratinada", elaborado con una suave merluza y jugosos camarones salteados con cebolla, pimientos y un toque tropical de leche de coco. Todo ello mezclado con arroz, guisantes, jamón York y una cremosa base de nata y requesón.
Servido en un original cuenco de coco, cubierto con un delicioso puré y una capa de queso mozzarella gratinado que se funde a la perfección. Decorado con un elegante langostino y un toque de alioli rosa, este bocado es una explosión de sabor tropical y gourmet que no te puedes perder.
Taco de cochinita pibil con guacamole e chicharrón, de Mamá Fina
Mamá Fina propone un taco que combina la suavidad de la cochinita pibil en tortilla de trigo con la frescura del guacamole y el crujiente del chicharrón. La cebolla encurtida añade un toque ácido a esta propuesta.
Taverneiro, de Xirope
Esta oferta combina el pan de cereales con la dulzura de la mermelada de pimientos de Guláns, la cremosidad del queso tetilla y el sabor intenso de la manzana y el jamón serrano, ofreciendo un equilibrio perfecto de texturas y sabores.
Surprise, de Novo Melody
El Novo Melody ofrece la propuesta Surprise, que combina una masa casera con una jugosa hamburguesa sobre una base de salsa tártara. La dulzura de la cebolla caramelizada y la mermelada de tomate se mezclan a la perfección con la cremosidad del queso de cabra, mientras que la reducción de vinagre balsámico aporta un toque ácido equilibrado.
"Menú do perigrino", de La Preciosa
La preciosa ofrece un trabajado plato que incluye sal de chorizo, una milhojas de patata con tomate y una rosquilla rellena de espuma de requesón de As Neves con caviar de miel. Presentado de una manera muy visual.
Sabor a fuego, de Bar Ciudad
El Bar Ciudad ofrece una hamburguesa con pan suave, jugosa carne de ternera o pollo, queso cheddar fundido, cebolla caramelizada y crujiente pepino, todo realzado con un toque picante de salsa brava.
Solomillo Celta en Laranxa, de Casa Ferreira
Casa Ferreira presenta un plato conformado por un solomillo de cerdo celta cocinado a baja temperatura, lo que le otorga una textura tierna y jugosa. La salsa de naranja, con su toque cítrico y dulce, realza el sabor de la carne. Es una deliciosa combinación que celebra la esencia de la cocina gallega.
Pizza de outono, de Cafetería Arcos
Cafetería Arcos presenta "Pizza de Outono", que cuenta con una base especial y diferente, con una cama de mozzarella y cebolla caramelizada junto con queso tetilla y, como ingrediente destacado, champiñones salteados con vino albariño del Condado.