El evento gastronómico "Degusta Europa" se adapta al nuevo escenario que impone la crisis del coronavirus. No habrá la cita multitudinaria en los mercados municipales. Sin embargo, la tecnología permite saborear la mejor cocina de las Rías Baixas. Una de las novedades de esta fiesta virtual es que las tapas las harás tú. Por ello, la Deputación pondrá a disposición del público todas las recetas elaboradas gracias a la colaboración de los Centros de Formación Profesional de Hostelería Manuel Antonio (Vigo) y Carlos Oroza (Pontevedra).
Esta propuesta de ocio que forma parte de la programación de la Deputación de Pontevedra para conmemorar el Día de Europa se complementará con una serie de vídeos elaborados por chefs gallegos trabajando en alguna de sus elaboraciones y que se colgarán en sus redes sociales y compartidos en los perfiles de la Deputación. Carmela Silva confirmó la participación de Iván Méndez, cocinero del restaurante vigués Marina Davila, y representante de Galicia no Bocuse d'Or 2015, o sea en el mayor certamen de gastronomía mundial, y en el concurso Cocinero del Año. En los próximos días se darán a conocer a nuevos participantes.
Otra acción que realizará la Deputación de Pontevedra para celebrar el Día de Europa es una sesión webinar este lunes 11 de mayo, a las 10:30 horas, a cargo de la experta Susana del Río Villar, que habará sobre "¿Qué Europa necesitamos?". Silva destacó que la relatora es una de las mayores expertas en políticas europeas y no es casual que la Deputación optara por una mujer "porque se están celebrando muchas webinars y jornadas sobre la respuesta posCOVID19 y algunas de ellas sin ninguna mujer, así que nosotros apostamos por una mujer que es una voz muy autorizada". La presidenta aprovechó la ocasión para exigir que la Unión Europea se transforma en la "Unión de las personas y de las políticas sociais" y, en este sentido, abogó por que se liberen los fondos necesarios para atender los efectos sociales y económicos que está provocando la pandemia.