Algo que caracteriza a Galicia es su gastronomía. Miles de turistas visitan la comunidad gallega para disfrutar de los manjares gastronómicos, especialmente aquellos que proceden del mar. En los meses de julio y agosto podemos disfrutar de un importante número de fiestas gastronómicas por todo el territorio gallego. Un buen ejemplo es este fin de semana, que cuenta con diferentes propuestas en Vigo y su área metropolitana. Entre ellas, la Festa do Mexillón de Chapela.
La fiesta, ya tradicional en Redondela, permitirá este sábado 13 y domingo 14 de agosto disfrutar de los mejores platos con mejillón de la zona en un entorno junto al mar como es el Paseo Marítimo de Chapela.
Además, habrá música para amenizar esta fiesta gastronómica. Arrancará el sábado a partir de las 12:00 horas con el grupo "Cambio de pola", que serán los encargados de empezar a crear ambiente entre las personas que estén disfrutando de sus platos, y a las 21:00 horas actuará el dúo Ana y Ricardo. Por otro lado, también habrá hinchables para que los más pequeños puedan divertirse. El domingo, a las 13:00 horas, tocará el grupo folclórico del Círculo Cultural Recreativo de Chapela que pondrán el broche final al último día de fiesta.
Precios y platos
Con la bajada de las temperaturas, nos apetece disfrutar de planes al aire libre y por eso, la Festa do Mexillón es la opción perfecta. Los asistentes podrán degustar este manjar en diferentes formas como en empanada de maíz y de trigo, al vapor, a la vinagreta o en escabeche. Los precios de la ración irán de lo 3,50 euros de la empanada de mejillón de trigo a los 4,50 euros de la empanda de maíz. También habrá opción a disfrutar del plato de la forma más sencilla, con mejillones al vapor por 4 euros, así como la opción a la vinagreta o en escabeche.
- Empanada de mejillón de maíz 4,50 euros.
- Mejillones al vapor 4 euros.
- Mejillones a la vinagreta 4 euros.
- Mejillones en escabeche 4 euros.
- Empanada de mejillón de trigo 3,50 euros.
En el marco de la fiesta, el sábado entre las 10:00 y las 12:00 horas, se realizará un concurso gastronómico que tiene por objetivo presentar un plato que tenga como ingrediente principal el mejillón. Los participantes tendrán que presentar su mejor receta para poder ganar alguno de los tres premios que tiene preparada la organización de 100 euros al primer clasificado, 75 euros al segundo y 50 euros al tercero.
Las personas interesadas en participar tienen hasta el viernes a las 00:00 horas para inscribirse. Para ello, deberán entregar el formulario que se pueden encontrar en la Asociación o inscribirse de manera online - puedes acceder a él pinchando aquí -.