Galicia busca su mejor tortilla de patatas, que competirá con propuestas de toda España

Publicidad

Con cebolla, sin cebolla, poco cuajada o mucho y con todo tipo de ingredientes. Galicia busca su mejor tortilla de patatas en la primera de muchas ediciones del "I Campeonato de Tortilla de Patatas de Galicia". Un evento que está enmarcado en toda una feria de gastronomía que ofrece un sinfín de sabores.

Se trata de la Feria de Turismo enogastronómica Xantar, que este año ha vuelto cargada de novedades. Este año será totalmente gratis el acceso, y allí se podrá disfrutar de más de 100 actividades, entre talleres de cocina, catas y promociones de fiestas gastronómicas.



¿Cómo será el concurso?

Así, Ourense acogerá el 25 de octubre, dentro del marco de esta feria, este primer campeonato de Galicia de tortilla de patata. La prueba estará abierta a bares y restaurantes de toda Galicia que hagan este plato y habrá dos modalidades de la tortilla de patatas. Por una parte, la tradicional tanto con como sin cebolla y, por otra parte, la "tortilla de patatas con".

En esta última modalidad, a la tortilla le pueden añadir uno o dos ingredientes adicionales, siempre que no supongan más del 10% de la tortilla de patatas. El objetivo, han explicado, es que participen en cada modalidad 10 establecimientos, entre ellos habrá dos por provincia mínimo. Estos podrán participar en una de las modalidades o en ambas.

El primer clasificado de cada una de ellas podrá acudir directamente al Campeonato de España, que se celebrará en Alicante en septiembre de 2025.

Además de locales que sean seleccionados e invitados a participar por parte de la organización del campeonato, cualquier establecimiento que elabore tortilla de patatas, que destaque dentro de su oferta culinaria, puede presentar su candidatura al certamen hasta mediados de septiembre.

Los establecimientos aspirantes serán visitados por miembros de la organización, tanto de incógnito como de manera oficial, para certificar la calidad de los platos y evaluar su participación. Será a finales de septiembre cuando la organización emita el listado definitivo de concursantes y las bases.

Más novedades de Xantar

Además de los tradicionales restaurantes que ofrecen menús completos con productos autóctonos en esta feria, este año se incluirá una gran "Zona de Tapas" con diversos puestos ofreciendo distintos tipos de tapas. Los visitantes podrán adquirir y consumir estas tapas en el comedor central, facilitando la elección de diferentes opciones gastronómicas en un mismo lugar.

Así, Xantar se ofrece como un punto de encuentro ideal para después de la jornada laboral. Habrá un espacio donde los visitantes podrán disfrutar de una caña, un café, una tapa, o una cena, acompañado de conciertos en vivo. Los conciertos se realizarán el jueves, viernes y sábado de 21:00 a 23:00 horas.

La feria continuará promoviendo internacionalmente las 300 fiestas gastronómicas de Galicia, algunas reconocidas de Interés Turístico Nacional o Internacional. Además, seguirá impulsando la dinamización del rural a través de la enogastronomía y el turismo, destacando productos innovadores por su calidad y sostenibilidad.

Salir de la versión móvil