Pontevedra ya tiene todo listo para su propio certamen gastronómico, en el que participarán hasta 39 propuestas diferentes. Los y las amantes de la buena gastronomía podrán disfrutar de pinchos salados, dulces y cócteles en el concurso Pontedetapas 2024.
- Te puede interesar: A qué saben las dos mejores tapas de Vigo
Este mismo miércoles 13 de noviembre arranca el concurso y se extenderá hasta el próximo 27 del mismo mes. En esta edición participan hasta 29 establecimientos, y cada propuesta tendrá un precio de 4 euros por tapa y 6 euros por cóctel.
Los y las participantes podrán escoger su propuesta favorita, mediante votación popular. La propuesta ganadora será la que represente a Pontevedra en el certamen "De Tapas por Galicia". Por otro lado, un jurado profesional probará de incógnito todas las elaboraciones y elegirá la mejor tapa creativa, tapa tradicional y el mejor cóctel.
Las personas que se animen a degustar las propuestas de este año optarán con su voto a uno de los dos premios de 500 euros para gastar en los locales participantes, mediante un sorteo. Y las primeras personas en recorrer toda la ruta y probar cada elaboración conseguirán una cena para dos personas valorada en 60 euros.
Guía completa de propuestas del Pontedetapas 2024
A FERVELLA
- Dirección: Serra, 5, andar 1, local 24-26 B
- Horario: De 12:00 a 15:30 y de 20:15 a 22:30 h (Domingo noche y lunes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Sinfonía de Vieira: Vieiras con ingredientes como almendras, pan, ajo, chile, harina, mantequilla y más.
A GRAMOLA
- Dirección: Praza de Méndez Núñez, 1
- Horario: De 13:00 a 17:00 y de 20:00 a 00:00 h (Lunes cerrado)
- Tapas propuestas:
- Taco de Raxo: Taco con raxo de cerdo, queso, aguacate y otros ingredientes.
-
- É Tempo de Cabazas: Preparado de calabaza con chocolate blanco, leche y especias (sin alcohol).
- Agarimos de Pistacho: Cóctel de pistacho con leche, crema de coco, ron y otros ingredientes (con alcohol).
AS GREAS
- Dirección: Praza da Leña, 1
- Horario: De 13:00 a 15:30 y de 19:30 a 23:00 h (Abierto todos los días)
- Tapa propuesta:
- Burguerluza: Hamburguesa de merluza con mayonesa, lima, pan rallado, queso de tetilla y más.
ADEGA DOS AVÓS
- Dirección: Xeneral Gutiérrez Mellado, 6
- Horario: De 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 22:00 h (Domingo cerrado)
- Tapa propuesta:
- Non Cho Digo: Pan, patata, cebolla, carne, huevo, salsa de pimienta y nueces.
BAR O MUELLE
- Dirección: Praza do Peirao, 12
- Horario: Martes a sábado de 12:00 a 14:30 h, miércoles a sábado de 20:00 a 22:30 h, domingo de 12:00 a 14:00 h (Lunes, martes tarde y domingo tarde cerrado)
- Tapa propuesta:
- Chocos con Arroz Branco: Chocos con arroz, apto para personas celíacas.
CAFETERÍA SONATA
- Dirección: Peregrina, 66
- Horario: De 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00 h (Abierto todos los días)
- Tapa propuesta:
- Xeración Tras Xeración: Mejillones con aceite de oliva, vinagre de jerez, cebolla, y otros ingredientes.
CARABELA CAFÉ PONTEVEDRA
- Dirección: Praza da Estrela, 1
- Horario: De 12:00 a 14:00 y de 20:00 a 22:00 h (Martes cerrado)
- Tapas propuestas:
- Paquiño Cara Bela: Pan de almendra y semillas, con cordero, espinaca, menta, y más.
-
- A Roca Rusa: Pan de cerveza, con patata, zanahoria, huevo cocido, atún, caviar de vinagre de Jerez.
CASA BEREBERES
- Dirección: Avda. Conde Bugallal, 86
- Horario: De 12:00 a 14:00 y de 20:00 a 22:00 h (Martes cerrado)
- Tapas propuestas:
- Cuscús Tradicional: Elaboración de cuscús con ternera, zanahoria, calabacín, y más.
-
- Codillo Confeitado: Codillo de cerdo confitado con almendras, piña, patata, entre otros.
CASA VERDÚN
- Dirección: Real, 46
- Horario: Sábado de 12:45 a 15:45 h, otros días de 19:15 a 23:30 h (Domingo y lunes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Pringálega: Con carne de cerdo, chorizo, morcilla, patatas y otros condimentos.
EL CAFETÍN (LA GASTROTECA)
- Dirección: Alameda, s/n
- Horario: Sábado de 13:00 a 15:30 h, resto de días de 20:00 a 23:30 h (Domingo cerrado)
- Tapa propuesta:
- Tomatún: Elaboración de atún y tomate con perlas de trucha y bolitas de arroz, entre otros ingredientes.
EL TORO
- Dirección: Rúa Real, 8
- Horario: Jueves de 20:00 a 00:00 h, viernes y sábado de 20:00 a 02:00 h (Lunes, martes y miércoles cerrado)
- Tapa propuesta:
- Lusco e Fusco: Cóctel con ron blanco, zumo de mango y granadina (con o sin alcohol).
FEROZ
- Dirección: Rúa da Estación, s/n
- Horario: Martes a jueves y domingo de 13:00 a 15:30 h y de 20:30 a 22:30 h, viernes y sábado de 20:30 a 22:30 h (Lunes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Porcinete: Elaboración con diferentes cortes de cerdo y diversos ingredientes.
GUMER
- Dirección: Xeneral Martitegui, 4
- Horario: De 13:00 a 14:30 y de 20:00 a 22:00 h (Miércoles cerrado)
- Tapa propuesta:
- Brioche de Falares de Vaca no Seu Mollo: Brioche de mantequilla con lengua de vaca y fondo oscuro.
ICEWOLF
- Dirección: Dona Tareixa, 4
- Horario: Lunes a viernes de 13:15 a 14:30 h, jueves a sábado de 20:30 a 22:00 h (Lunes noche, martes y miércoles cerrado)
- Tapas propuestas:
- Outono Celta: Elaboración con carne de cerdo celta, castañas, boletus y condimentos.
-
- Mixoloxía de Navallas: Cóctel de navajas de la ría con tequila y limón, apto para personas celíacas.
-
- Bosque Vermello: Cóctel de cerveza, Disaronno, ron gallego y otros ingredientes (con o sin alcohol).
iMpar
- Dirección: Princesa, 11
- Horario: Miércoles a viernes de 17:30 a 23:00 h, sábado de 14:00 a 15:30 h y de 20:30 a 23:30 h, domingos de 14:00 a 15:30 h (Domingo noche, lunes y martes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Rabo de Boi en Pan Doce con Crema de Tetilla e Cebola Caramelizada: Pan con rabo de buey y crema de tetilla.
LA QUADRA – URBAN FOOD COURT
- Dirección: Rúa Real, 1
- Horario: De 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 22:30 h (Miércoles cerrado)
- Tapas propuestas:
- Malinche na Ría: Mejillones y aguacate en harina de maíz, apto para personas celíacas.
-
- Mil Novecientos 666: Cóctel de cerveza 1906 con licores y aguardiente (con alcohol).
LA BUENA VIDA
- Dirección: Blanco Porto, 4
- Horario: De 10:00 a 23:00 h (Abierto todos los días)
- Tapas propuestas:
- Recordos da Nosa Terra: Tapa con queso de tetilla, verduras y tortilla de maíz.
-
- Batido de Cookie Maridado con Nubes: Batido de leche y helado de cookies, sin alcohol.
-
- Ai Lupita!: Cóctel con gin y cerveza Lupia (con alcohol).
MOMU FACKER
- Dirección: Avda. de Santa María, 1
- Horario: De 12:00 a 14:00 y de 19:00 a 21:00 h (Abierto todos los días)
- Tapa propuesta:
- Pig Facker: Elaboración con carrillera de cerdo, ajo, puerro, vino tinto y patata.
PADAL DA SANTIÑA
- Dirección: Av. Santa María, 20
- Horario: De 10:00 a 14:00 y de 20:00 a 21:30 h (Lunes y martes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Arumes do Monte: Tapa de castaña, boletus y huevo.
PINTXOVIÑO
- Dirección: Sarmiento, 31
- Horario: De 12:30 a 14:30 y de 20:00 a 22:00 h (Lunes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Ramen Galego: Ramen con caldo gallego, carne de cerdo, chorizo y grelos.
RESTAURANTE PAZO SAN ROMÁN (A CÁMARA)
- Dirección: Praza do Teucro, 18
- Horario: De 12:00 a 14:00 y de 20:00 a 22:00 h (Martes y domingo cerrado)
- Tapas propuestas:
- Filloas de Cabeceiro de Porco e Verduras: Filloas rellenas de carne de cerdo y verduras.
-
- Sorbete de Mojito Pazo San Román: Sorbete de limón, crema de limón y ron gallego (con alcohol).
SALA ZENNET
- Dirección: Avda. do Uruguai, 2
- Horario: De 12:00 a 23:00 h (Abierto todos los días)
- Tapa propuesta:
- Gin Zennet: Cóctel de gin con albariño y frutos rojos infusionados (con alcohol).
SOPA DE GALLO
- Dirección: Dona Tareixa, 2
- Horario: Viernes y sábados a partir de las 20:00 h, y domingos de 16:00 a 21:00 h (De lunes a jueves cerrado)
- Tapa propuesta:
- Maresía: Cóctel de gin con reducción de albariño y limón gallego (con alcohol).
TABULA RASA
- Dirección: Marquesa, 4
- Horario: De 12:30 a 15:00 y de 19:30 a 23:00 h (Domingo cerrado)
- Tapa propuesta:
- O Bacacallao Tacontento: Bacalao con maíz, pimiento y aceite de albahaca, apto para personas celíacas.
TAPERÍA OS MARISTAS
- Dirección: Praza da Verdura, 5
- Horario: De 13:30 a 14:30 y de 20:30 a 22:00 h (Lunes y domingo noche cerrado)
- Tapa propuesta:
- Lura Rechea de Boloñesa de Bacallau e a súa Brandada: Calamar relleno de boloñesa de bacalao, apto para personas celíacas.
TERRA
- Dirección: Praza da Pedreira, 8
- Horario: De 12:00 a 14:30 y de 19:30 a 22:30 h (Lunes y martes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Tortilla da Terra: Tortilla de maíz con patata, lacón, queso de tetilla y grelos.
TRASMALLO
- Dirección: Figueroa, 14
- Horario: De 13:00 a 14:00 y de 20:00 a 22:00 h (Jueves cerrado)
- Tapa propuesta:
- Maraghota no Dorneiro: Maragota con chutney de ciruela negra y mayonesa cítrica, apta para personas celíacas.
ULTRAMAR
- Dirección: Padre Amoedo Carballo, 3
- Horario: De 13:00 a 14:00 y de 20:30 a 22:00 h (Domingo noche y lunes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Chicken Teriyaky: Pechuga de pollo con salsa teriyaki y mayonesa de chipotle.
VARELA
- Dirección: Don Gonzalo, 4
- Horario: De 13:00 a 14:00 y de 20:30 a 22:00 h (Lunes noche y martes cerrado)
- Tapa propuesta:
- Garavanzos con Callos á Galega: Garbanzos con ternera, morro de cerdo, chorizo y morcilla, acompañado de cremoso de patata ahumada.