Una de las joyas del río Miño volverá a las mesas tudenses este mes de abril. El Concello de Tui reivindica, un año más, el meixón (angula) como su producto gastronómico más singular y le rendirá tributo con unas jornadas especiales entre este viernes, 11 de abril, y el lunes 28, día grande del municipio con la celebración de las fiestas de San Telmo.
En total, siete establecimientos de Tui ofrecerán, siempre previa reserva, este preciado producto gracias a la Festa do Meixón. Serán 4Elementos, Casa Pote, El Molino, Emma Tapas & Brunch, La de Manu, O Novo Cabalo Furado y el Parador de Tui los encargados de poner sobre la mesa un producto con una receta sencilla, pero que es idolatrado por mucho, especialmente por su escasa disponibilidad. Es precisamente esto lo que provoca que el precio sea de 80 euros.
Este evento gastronómico fue presentado este lunes en el Mercado de San Antonio por el alcalde, Enrique Cabaleiro; la concejala de Comercio y Turismo, Ana Núñez; los representantes de los siete establecimientos participantes; los dos criaderos que suministrarán el producto, Angulas Río Miño y Delicias del Miño; y la bodega Quiñóns da Insua.
La concejala de Comercio y Turismo, Ana Núñez, destacó en su intervención que “el meixón es memoria, sabor, tradición, es nuestra identidad. A día de hoy sigue siendo escasa, lo que hace que sus precios en el mercado alcancen valores elevados, pero sigue siendo un símbolo de nuestra cultura”. Explicó además que la imagen de este año de la fiesta, plasmada en los carteles anunciadores, continúa recuperando “la esencia de los carteles de los años 70”.
En representación de los criadores, tomó la palabra Uxío Benítez, de Angulas Río Miño, para destacar que este tipo de eventos “son muy importantes para visibilizar este recurso que tenemos". Por ello, lanzó un mensaje a las autoridades “que rigen en nuestro querido río Miño para que tomen decisiones valientes para la preservación de este recurso”.
También Miguel Rodríguez, cocinero del Parador de Turismo, que habló en nombre de los restauradores, afirmó que “el meixón es un producto que deberíamos cuidar, y para cuidarlo tenemos que cuidar el río”. Añadía que “esta fiesta es una forma de reivindicar que todos deberíamos cuidar más el Miño”.
Por último, el alcalde, Enrique Cabaleiro, indicó que este evento gastronómico es “singular y especial” para destacar además que en fiesta participa "la élite de la cocina tudense y, por tanto, de la cocina gallega”. Añadió que “Tui siempre ha tenido una tradición culinaria muy especial y muy arraigada”. El regidor tudense se sumó también al discurso reivindicativo de “protección y defensa del río Miño desde todos los puntos de vista”.
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