Los Muíños do Tripes volverán a moler en la gran romería de gastronomía, música y naturaleza

Asoc. Muiñeiros do Río Tripes / Miguel Garrido - Dronegal

Publicidad

Un año más llega la cita con la tradición de la cultura muiñeira en el entorno del Río Tripes, en Tui. La Asociación de Muiñeiros do Río Tripes organizará finalmente su gran romería este domingo, 19 de mayo, después de tener que cancelar por lluvia la cita prevista para el 1 de mayo. Así, invitan a "disfrutar y aprender en una jornada llena de actividades".

Desde primera hora la fiesta contará con la música de la Treboada Baixo Miño, que se encargará de animar el ambiente en los barrios próximos de Randufe y Pazos de Reis para anunciar la celebración. A las 10:30 saldrá el tradicional desfile hacia el Lugar da Ponte, donde los representantes del Instituto de Estudios Agrarios Mártires de Sobredo darán el pregón de inicio. A continuación, se inaugurará una placa con la partitura de la "Muiñeira do Tripes", una composición de Erick Feles inspirada en la melodía de Alberto Romero "Romer". El grupo folclórico de la asociación Traxe Tradicional de Tui interpretará esta melodía y otras de la tradición gallega.

Pero esta jornada tendrá como gran atractivo la molienda, ya que los antiguos molinos se reactivarán para poder ver en directo como se trabajaba en el pasado, incluyendo una degustación gratuita de papas de maíz.

Asoc. Muiñeiros do Río Tripes / Miguel Garrido - Dronegal

A lo largo del día también se organizarán talleres para los más pequeños y juegos populares, además de programarse un mercado de artesanía y una exposición a cargo de Alberto Romero, que explicará a los asistentes la evolución de estos elementos clave en la vida rural de nuestros antepasados.  Todo estará acompañado de música de gaitas y tradicional.

Teniendo en cuenta que habrá un "xantar campestre", la asociación pondrá a disposición de los asistentes una "amplia oferta de gastronomía tradicional a precios populares".  Habrá, entre otros, empanadas de pan de maíz y trigo, garbanzos, chorizo y jamón asado.

Programación

Salir de la versión móvil